Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Журналисты школьных СМИ участвуют в городском проекте

07.04.2016
Со вчерашнего дня для школьников Новосибирска начала работу бесплатная образовательная программа «Media», где ребят будут учить основам журналистики, PR и рекламы. Старшеклассники узнают, как развивать средство массовой информации в своей школе, познакомятся с жанрами и направлениями профессии и со специалистами, работающими в этой сфере. Начинающим журналистам предложен курс об особенностях печатных СМИ, интернет-изданий, радио-и тележурналистики, а также рекламы и PR. Вчера участники проекта смогли пообщаться друг с другом и выяснить, что такое копирайтинг.
В данной программе более 15 занятий. Кроме того, каждую неделю участники будут получать домашние задания, писать тексты, разрабатывать идеи в группах. К ним будут приходить телеведущие, режиссеры, журналисты и делиться практическим опытом.
Участвуют в проекте школьники из разных образовательных учреждений города. Некоторые уже являются редакторами школьных СМИ, а другие просто чувствуют интерес к профессии, но почти ничего о ней не знают. 
Ребята рассказали нам о своих планах и имеющемся опыте. 

Марьяна Пустовалова, СОШ №48, 9 класс: «Я являюсь главным редактором школьной газеты «Школьный базарчик». Хочу получить более глубокие знания о профессии и познакомиться с новыми направлениями – телевидение, радио. В школе у нас есть редакция. В нее входят люди, которые хотят поступать на журналистику. Мы собираемся, обсуждаем идем, придумываем темы, новые колонки. Работа кипит. Есть рубрики про выпускников школы и их карьеру. В «Акуле пера» дети пишут все, что захотят. Печатаем школьные новости, поздравляем с днем рождения. Недавно придумали новую идею: ученики нашей школы размещают в Инстаграме фотографии со специальным хэштегом, а мы публикуем их в газете». 

Альмира Батракова, СОШ №13, 9 класс: «У нас в школе нет СМИ. Ну есть газета, но ее влияние угасает в последнее время. Об этой программе узнала моя мама. Я бы хотела поступать на журналистику и думаю, что новые знания мне пригодятся». 

Павел Парфенов, гимназия №12, 8 класс: «Сюда пришел, чтобы больше знаний получить, пообщаться. Я думаю, что это пригодится в будущем. Хочу поступать на журналистику. Мне интересно общение с людьми». 

Кристина Овдина, СОШ №179, 9 класс: «Такой проект мне показался интересным. Я бы хотела научиться основам журналистики. И в дальнейшем я пойду в университет либо на журналистику, либо на рекламу. В эту школу я перешла недавно, поэтому не успела активно поучаствовать в жизни школьных СМИ. Но раньше мы часто организовывали мероприятия, делали стенгазеты, опросы проводили. Я очень люблю писать, общаться с людьми, узнавать мнения и анализировать их». 

Вика Малькова, Кольцовская школа №5, 10 класс: «У нас в школе есть сайт, есть группа Вконтакте и есть газета, созданная мной. Там мы публикуем все последние новости и материалы за прошедшую четверть. Есть разные рубрики: спорт, искусство, социальная жизнь. Мне не хватает элементарных и теоретических знаний, в теорию никогда не углублялась. Почему хочу стать журналистом? Я считаю, что журналист должен знать все. А так как я человек разносторонний, то мне это подходит». 

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход