Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Учитель должен приходить не за сертификатами»

06.04.2016

В Институте филологии, массовой информации и психологии НГПУ на прошлой неделе провели XVII региональную лингвометодическую конференцию по теме «Интеграция в обучении русскому языку и целостность урока». 

«Жанр мероприятия мы определяем как «конференция-семинар», подразумевая, что участники выступают не только как докладчики и слушатели, но и в режиме круглого стола активно обсуждают актуальные проблемы обучения русскому языку и смежным дисциплинам, – рассказала профессор Ирина Наумовна Зайдман. –В этом году наша конференция собрала 114 участников: 100 педагогов из Новосибирской области (Новосибирск, Тогучинский, Болотнинский, Северный, Маслянинский и Купинский районы) и 16 студентов 3-4 курса ИФМИП. К нам приехали те, кому это действительно интересно, некоторые участвуют ежегодно, уже в семнадцатый раз. Я считаю, что учитель должен приходить не за сертификатами, а потому, что такая встреча полезна и значима для него». 

На конференции учителя русского языка и литературы, начальных классов школ, гимназий и лицеев, представители ГЦРО затронули множество важных тем, среди которых «Интеграция в обучении русскому языку», «Формирование целостной картины мира на уроках литературы и истории», «Обучение комплексному анализу художественного текста на уроках русского языка и литературы», «Основы медиаобразования на уроках русского языка как средство интеграции», «Основы журналистики как интегративный курс, обеспечивающий развитие УУД и личностных качеств учащихся».

«К сожалению, не каждый год удается принять участие в данной конференции, – отметила учитель русского языка и литературы гимназии №11 «Гармония» Галина Александровна Устинова. – Но когда выходит – получается вынести множество полезной информации. Так, в последнее время мы много слышим о подготовке к ЕГЭ, к итоговому сочинению. Складывается впечатление, что целью изучения русского языка и литературы становится именно сдача государственного экзамена. Но этого лишь форма, и сегодня как раз говорили о том, как вообще должен выглядеть урок, чтобы у ученика далее не возникало трудностей. Я думаю, это замечательный опыт для каждого преподавателя».

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход