Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

В Минобрнауки РФ разъяснили вопрос о рабочих тетрадях

06.04.2016

Директор департамента информационной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева заявила о том, что вопрос обеспечения школьников рабочим тетрадями законодательно урегулирован: учебные пособия предоставляются учащимся бесплатно на время обучения.

Как пояснила глава департамента, закон «Об образовании в РФ» четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета. 
«Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета», – цитирует РИА Новости пресс-службу Минобрнауки РФ.

В министерстве пояснили, что учитель вправе рекомендовать, например, в рамках дополнительного изучения, те или иные пособия, которые могут быть не включены в список образовательной организацией. Однако если они не закупаются за счет федеральных средств, администрация общеобразовательной организации не вправе требовать от родителей их обязательной покупки, говорится в сообщении.
Минобрнауки РФ рассмотрело вопрос о выдаче школьникам бесплатных рабочих тетрадей по предложению Генпрокуратуры РФ. Поводом послужили обращения родителей школьников о нарушении прав детей на образование в связи с необеспечением их образовательными организациями бесплатными рабочими тетрадями.

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход