Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В Минобрнауки РФ разъяснили вопрос о рабочих тетрадях

06.04.2016

Директор департамента информационной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева заявила о том, что вопрос обеспечения школьников рабочим тетрадями законодательно урегулирован: учебные пособия предоставляются учащимся бесплатно на время обучения.

Как пояснила глава департамента, закон «Об образовании в РФ» четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета. 
«Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета», – цитирует РИА Новости пресс-службу Минобрнауки РФ.

В министерстве пояснили, что учитель вправе рекомендовать, например, в рамках дополнительного изучения, те или иные пособия, которые могут быть не включены в список образовательной организацией. Однако если они не закупаются за счет федеральных средств, администрация общеобразовательной организации не вправе требовать от родителей их обязательной покупки, говорится в сообщении.
Минобрнауки РФ рассмотрело вопрос о выдаче школьникам бесплатных рабочих тетрадей по предложению Генпрокуратуры РФ. Поводом послужили обращения родителей школьников о нарушении прав детей на образование в связи с необеспечением их образовательными организациями бесплатными рабочими тетрадями.

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход