Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Театральные подмостки для самых маленьких

05.04.2016

С 4 по 7 апреля Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» проводит юбилейный XXV фестиваль детского и юношеского театрального творчества «Времен связующая нить». В этом году фестиваль обрел новый масштаб. В течение двух месяцев в творческом состязании приняли участие около 200 детских и юношеских коллективов из образовательных и культурно-досуговых учреждений. До заключительного конкурсного этапа дошли 70 трупп.
Сегодня весь день в театре можно увидеть самые оригинальные и интересные спектакли с участием и самых маленьких актеров, и школьников.

Всего в фестивале приняли участие около 4000 детей и подростков. Жанры, представленные в рамках конкурсной программы, отличаются разнообразием: драма, комедия, мюзикл, литературно-музыкальная композиция, художественное слово. Первый фестиваль прошел в 1991 году и стал ежегодным. 
Возраст участников начинается с дошкольных учреждений – и, продолжая заниматься этим искусством, некоторые дети поступают в театральные вузы страны.  

  

Сегодня дети показали на малой сцене театра самые разные истории: «Алиса в стране чудес», «Наш Крылов», «Василий Тёркин». 
Открыли показ спектаклей-лауреатов самые маленькие актеры – дошкольники из детского сада №430. Они показали музыкальный спектакль «Цветик-семицветик» по сказке В. Катаева. Постановка, близкая к тексту, оказалась глубокой и искренней благодаря стараниям юных актеров. Несмотря на свой юный возраст, детсадовцы сами меняли декорации, вживались в роли и не забыли ни одной реплики. Спектакль был наполнен разнообразными декорациями и костюмами, которые менялись в каждой сцене. 

В пятнадцатиминутном спектакле «Значит, снова быть весне» театральной студии детского сада №440» дошкольники показали сказку о современных детях, которые иногда предпочитают гаджеты играм во дворе. Довольно простая история о мальчике, который в один момент предпочел планшет игре со своими животными, разговорам с бабушкой и общению с друзьями. Радует, что сказка заканчивается не моралью «все современное – плохо», а что всему – свое время и польза. 

Первоклассники лицея № 22 «Надежда Сибири» показали интересную музыкальную сказку «Перепутаница» по мотивам произведений К. Чуковского. В спектакле почти не присутствовало специальных костюмов – дети надевали соответствующие атрибуты и становились Айболитом, Бармалеем, Тараканом, лисичками по ходу действия. Это сделало постановку живой и энергичной. 

Участники этого спектакля рассказали нам о своем участии в фестивале.

Паша Тимофеев: «Я играл сегодня Доктора Айболита. Мне понравилась моя роль. Суть спектакля в том, что сначала все было плохо, а потом стало хорошо. Мы репетировали примерно 3-4 месяца. Не каждый день, 2 урока в неделю. Раньше я не играл в спектаклях, так что это моя первая роль».

Лиза Минаева: «Мне нравится играть. Сегодня надо было со всеми ребятами выскочить, сказать слова Кошечки и быть со всеми Вытворяшками, что-то делать». 

Настя Леонтьева: «Я была Лисичкой, мы поджигали море. Идея спектакля в том, что сначала все было нормально, но потом пришел Бармалей, перепутал странички, и все стало не по порядку. Спектакль для детей, они должны научиться, что надо всегда быть послушным. Я раньше играла в других спектаклях: в «Репке» играла Мышку, в «Теремке» – тоже Мышку. А самая любимая роль у меня в сказке «Пузырь, соломинка и лапоть». В театры хожу, больше всегда мне пока понравились «Король Матиуш» и «Остров сокровищ».

Антонина Запара: «Я играла Сито и Море. Я думаю, что ребенок должен понять из нашего спектакля, что нельзя против взрослых поступать, чтобы ребенок слушался взрослого. Раньше не играла в спектаклях. У меня любимая книга «Волшебник Изумрудного города», хотела бы Элли сыграть».

7 апреля на большой сцене театра «Глобус» состоится торжественная церемония закрытия фестиваля «Времен связующая нить». После этого пройдет показ спектакля «Полет на высоте, или Зачем плакать?» в исполнении немецкой театрально-танцевальной группы. 

Добавим, что впервые фестиваль выходит за рамки городского: 6 апреля малая сцена «Глобуса» будет отдана любительским театрам нашей страны, играющим спектакли на немецком языке. Им предстоит конкурсная борьба, где жюри выберет лучших из лучших. В этот же день для всех участников фестиваля пройдут мастер-классы артистов театра «Глобус» по сценическим дисциплинам.

Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход