Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Всероссийский химический турнир выиграла команда СУНЦ НГУ

05.04.2016

XII Всероссийский химический турнир школьников проходил в этом году на базе Санкт-Петербургского государственного университета. В ежегодном интеллектуальном командном состязании приняли участие 105 школьников 8-11 классов из 15 городов России. Самыми сильными оказались ребята из Новосибирска!

Они опередили всех по совокупности грамотного решения задач, отличных навыков оппонирования и рецензий, а также презентации доклада. Второе место взяли школьники из Санкт-Петербурга, а бронзу увезли в Белгород.

Участники из Новосибирска придумали, как получить свечи, которые при горении меняют свой цвет. Каждую методику изготовления свечей ребята проверили на практике и сравнили их эффективность. Также команде удалось придумать способ приобретения искусственного загара, который, будучи безопасным сам по себе, обеспечит коже надежную защиту от солнечного света. Помимо этого, команда успешно рассмотрела возможный состав и механизм действия камней-индикаторов неорганических ядов.

Ребята из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга проявили себя в качестве талантливых разработчиков методик, которые могут найти практическое применение. Размышляя над задачей, условия которой требовали получить аспирин в условиях Древнего Рима, они не только теоретически обосновали свое решение, но и предложили реализацию этой идеи в промышленных масштабах. Инновационный рецепт аспирина состоял из коры ивы, костей животных и вина.
Команда из Тулы представила модель платья героини фильма «Голодные игры: и вспыхнет пламя», которое загорается и при этом меняет цвет с белого на чёрный.

В ходе турнира участниками было представлено множество креативных идей и технологий, которые можно применить в реальной жизни. Например, школьники предложили использовать ржавый гвоздь в качестве экспресс-теста для определения зрелости хурмы. Для этого необходимо погрузить гвоздь в мякоть хурмы и оставить на пару минут. Если она потемнеет, такой плод можно смело считать незрелым.
«Турнир − это моделирование научной деятельности и работы научного коллектива с последующей публичной защитой научных работ с участием оппонента и рецензента, − говорит Анна Старикова, директор турнира. − В этом году приехали очень сильные ребята, которые показали высокий уровень знания химии».

Добавим, что Даниил Пеунов стал абсолютным победителем в личном первенстве, а Александра Колодяжная призером первой степени в личном первенстве. Готовили новосибирскую команду молодые преподаватели кафедры химии (студенты ФЕН НГУ) П.А. Долгушев, Е.А. Белецкая и Е.Д. Речицкая, которые ранее сами принимали участие в подобных состязаниях.

По информации сайта «Роснаука» и Минобрнауки Новосибирской области
Иллюстрация группы ВКонтакте

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход