Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В олимпиадах есть изюминки

04.04.2016
В последние выходные марта в новосибирский Академгородок съехались школьники со всей России для участия в Сибирской геологической олимпиаде. Олимпиада проходила уже в 42-й раз, в ней приняли участие почти 100 школьников из Барнаула, Екатеринбурга, Красноярска, Новокузнецка, Омска, Тюмени, Челябинска.

Ребята соревновались в четырех возрастных категориях: 5–6 классы, 8–9 и 10–11 классы. Семиклассников с прошлого года было решено выделить в отдельную группу.
Сибирская геологическая олимпиада школьников ежегодно проводится геолого-геофизическим факультетом НГУ совместно с Институтом геологии и минералогии им. В.С. Соболева и Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН для школьников, которые занимаются в геологических клубах, кружках и объединениях либо самостоятельно изучают геологические науки.

Изюминка Сибирской геологической олимпиады – формат проведения очного тура. С олимпиадниками ведут живую дискуссию научные сотрудники, которые оценивают не только их формальные знания, но и логическое мышление, умение объясняться на геологическом языке.
В последние несколько лет такое общение было дополнено письменной проверкой знаний. Ребята решают сложные геологические задачки, планируют полевой лагерь на листе бумаги, распознают минерал по его художественному описанию, наносят на контурную карту знаковые геологические объекты.

Первым среди 5–6 классов стал новосибирец Кирилл Жимулев, воспитанник клуба «Юный геолог» им. П.М. Бондаренко.

Победители и призеры Сибирской геологической олимпиады среди выпускников школ получают дополнительные 5 баллов при поступлении в НГУ.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход