Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В районах детскими садами довольны больше, чем в городе

01.04.2016

Состоялось расширенное заседание Общественного совета при Минобрнауки региона, посвященное первым результатам независимой оценки качества образования. Основные вопросы, принятые к рассмотрению на заседании, – оценка качества дошкольных организаций Новосибирской области. Члены Общественного совета обсудили результаты анкетирования родителей воспитанников детских садов и итоги мониторинга информационной открытости сайтов школ и детских садов. Оказалось, что удовлетворенность родителей детскими садами зависит не только от воспитателей и материального оснащения сада, но и образования самих респондентов и количества детей в семье. 

В работе заседания приняли участие члены Общественного совета, представители общественных организаций, руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, родительская общественность Новосибирской области. Отдаленные районы участвовали в режиме видеоконференции.

Общественный совет проводил оценку удовлетворенности качеством услуг дошкольного образования: в течение второго полугодия прошлого года анализировали сайты организаций, а в феврале и марте состоялся опрос родителей.
В опросе приняли участие более 41 тысячи родителей – около 30 процентов от общего числа по региону. Отвечали на вопросы с помощью электронного анкетирования. В целом, из 705 учреждений дополнительного образования в области было охвачено 639.
Родители смогли оценить детский сад по нескольким критериям: комфортность условий (материально-техническая баз), доброжелательность, вежливость и компетентность сотрудников, удовлетворенность качеством образовательной деятельности в целом. Участники отвечали также на вопрос, могли бы они рекомендовать образовательное учреждение своим соседям и друзьям.

«Уже сегодня мы готовы сказать, что в целом все респонденты достаточно неплохо оценивают качество дошкольного образования – более 90%, – рассказал Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. – Мы анализировали данные также и по уровню образования респондентов. И эксперты выявили, что родители, которые не имеют высшего образования, менее притязательны. Это интересный момент, который мы будем учитывать в дальнейшем. Удовлетворенность выше, если в семье больше одного ребенка. Если сравнивать город и сельскую местность, то различий практически нет. Возможно, это связано с тем, что в районах практически нет альтернативы».

  

Что касается сайтов образовательных организаций, то около 90% удовлетворяют требованиям, но есть рекомендации. Например, не на всех есть ссылки на обратную связь. Сергей Александрович отметил, что отмечены единицы садиков, которые были оценены в целом негативно: «Есть один детский сад, который имеет низкие результаты по большинству критериев. И мы уже начали работать с районом, чтобы изменить ситуацию. Ценность результатов опроса в том, что мы видим независимое мнение. Это не оценка чиновников, руководителей, а взгляд родителей. Во втором полугодии предстоит третий этап – анализ отчетов самообследования образовательных организаций. И к концу года анализ будет закончен, сможем принимать определенные решения».

Ольга Валерьевна Недосып, руководитель группы «Аналитика» Новосибирского института мониторинга и развития образования, представила на заседании некоторую статистику. Например, если говорить про муниципальные образования, то доброжелательность, вежливость и компетентность работников выше оценивают в детских садах Доволенского, Чулымского, Барабинского районов и города Обь. Материально-технического оснащение лучше всего в детских садах города Обь, Каргатского и Татарского районов. А качество предоставляемых услуг – в Чановском, Колыванском и Здвинских районах. Болотнинский и Чулымский районы присутствуют во всех этих группах оценок.

Кроме того, 14 дошкольных организаций показали 100% результат удовлетворенности качеством услуг, а 88 детских садов области родители порекомендовали бы своим знакомым.

Результаты анкетирования родителей воспитанников детских садов

Результаты мониторинга информационной открытости сайтов детских садов и школ


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход