Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Книжкин праздник

31.03.2016

27 марта в Центральной городской детской библиотеке им. Аркадия Гайдара состоялся воскресный праздник «Любимые книжки ребят». Что такое книга? Как она возникла? Какие книги бывают? Королева Книга рассказала ребятам о тех далеких временах, когда книга только появилась и выглядела совсем не так, как сегодня.

Да-да, той книге, которую сегодня дети держат в руках, не так уж много лет по сравнению с историей человечества.

И перед глазами юных читателей на экране прошли целые эпохи, прежде чем книга из свитка превратилась в современное полиграфическое издание. А раз книга все же появилась и живет уже несколько сотен лет, значит, у нее должен быть праздник. И у детской книги он уж точно есть!

Наши читатели с удивлением узнали, что первая неделя детской книги была проведена во время войны. В 1943 году детский писатель Лев Кассиль решил порадовать детей военного времени и организовал для них праздник – встречу с любимыми писателями и книжными героями. Вот с тех пор и повелась в нашей стране традиция – весной, в последнюю неделю марта, по всей России проводить книжкин праздник.

На празднике ребята научились, как правильно обращаться с книгами, чтобы они служили дольше, и даже попрактиковались в их осторожной переноске, организовав целую эстафету. А где веселые сказки и стихи, спросите вы? Ну, как же без них! В гости к ребятам пришли книги Сергея Михалкова и Корнея Чуковского – самых любимых детских писателей нескольких поколений. В читальном зале не смолкали детские голоса, читавшие стихи и рассказывавшие сказки. Конечно, все получили и призы – новенькие яркие книги!

Запомнился ребятам и мультфильм, показанный в финале. Он называется «Гришкины книжки» и учит любить книги и бережно обращаться с ними.

Наверное, вы уже поняли, что главным действующим лицом праздника была Книга. А по-другому и быть не может, потому что для ребенка книга важна вдвойне – она и воспитывает, и учит, и развлекает. И праздник детской книги в современном обществе – это напоминание нам всем того, что главное для детей – это слово, которое они могут прочесть сами. И каким будет это слово, зависит от нас.

Информация и иллюстрация сайта библиотеки им. Аркадия Гайдара

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход