Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Новая концепция преподавания обществознания будет принята в течение лета

30.03.2016

Состоялось первое заседание рабочей группы по разработке концепции модернизации преподавания обществознания в школах. Как рассказала первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, начало изучения предмета в школах могут перенести с 5 класса на более старшие годы обучения.

По словам замминистра, большинство участников заседания высказались в пользу того, что нужно рассмотреть вопрос начала преподавания этого курса в сторону более высокого возраста детей. 
Основная дискуссия будет посвящена системе преподавания – линейной или концентрической – и содержанию самого курса. При этом вопросы будут проходить общественное обсуждение: «У нас будет возможность получить мнение и родителей, и учеников, и общества».

По мнению главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, отсутствие целостной концепции сказывается на содержании школьной программы по обществознанию, имеющей множественные недостатки: отсутствие связи между учебниками, неравномерное распределение и формализованность материала, примитивность изложения отдельных частей учебников: «Очень много пережитков – во всех учебниках всех классов есть деление общества, очень нравоучительный тон изложения материала, оторванность от реальной жизни. На мой взгляд, налицо недооценка умственных способностей наших детей и их возможности использовать новые технологии». 

Говоря о сроках реализации новой концепции, Наталья Третьяк отметила, что был выдвинут достаточно жесткий и амбициозный план-график работы, но выразила надежду, что он выполним, так как уже есть определенный опыт такой работы: «Мы хотим, чтобы до начала учебного года концепция была не только принята, но и изучена и направлена в образовательные учреждения, чтобы за летний период времени учителя обществознания смогли с ней ознакомиться».

По информации «Учительской газеты» и Pedsovet.org
Фотоиллюстрация из архива НООС


Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход