Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Новосибирск снова отличился, но двоечников в стране много

29.03.2016

Около 40% (из 24 тысяч) участников всероссийской контрольной по математике «Что и требовалось доказать» не справились с работой. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Яндекс», которая совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» организовали проект.

Контрольная состояла из десяти задач. Чтобы получить пятерку, нужно было правильно решить как минимум девять – это удалось 13% участников. Еще около 20% получили четверки, а примерно каждый третий – тройку. Не справились с контрольной, то есть решили меньше четырех задач, около 40% участников. В целом эти результаты немного лучше, чем в прошлом году.

Среди крупных российских городов, жители которых активно участвовали в ЧТД, лучшие результаты зафиксированы в Калининграде, Тюмени и Владивостоке – более 45% участников написали контрольную на «хорошо» и «отлично». Лучшие среди городов-миллионников – Волгоград, Нижний Новгород и Новосибирск. В Москве и Санкт-Петербурге равное число получивших четверки и пятерки – 31%.

На выполнение работы отводился час, но большинство участников справилось с ней быстрее – в среднем за 35 минут. У отличников этот показатель даже на пару минут меньше, а вот средний троечник думал над контрольной около 48 минут. Самыми простыми оказались первые две задачи – про спицы в велосипедном колесе и про девочку Машу, шредер и мамин квартальный отчет. Правильные ответы на них давали более чем в 75% случаев. Самой сложной стала десятая задача, про видеоблогера Оксану. Ее решили только 13% участников.

Среди тех, кто решил проверить свои математические навыки в ЧТД, мужчин было примерно на 20% больше, чем женщин. Доля отличников и хорошистов среди обоих полов отличается несильно: на четверки и пятерки контрольную написали 35% мужчин и 31% женщин. При этом самую сложную, десятую, задачу женщины решали в 15,4% случаев, а мужчины – в 12,5%.

По информации ТАСС
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова




Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход