Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Колмогоровцы приезжали в ФМШ

28.03.2016

Пятнадцать учеников из десятых классов химико-биологического и химического профиля СУНЦ МГУ им. А. Н. Колмогорова приехали в феврале в физико-математическую школу при НГУ по программе обмена.

В течение 12 дней учащиеся СУНЦ МГУ посещали занятия в ФМШ, принимали участие в лабораторных работах по химии, слушали спецкурсы по органическому и неорганическому синтезу. Школьников сопровождали доцент кафедры химии СУНЦ МГУ Екатерина Менделеева, ассистент кафедры биологии Алина Астахова и воспитатель Татьяна Корнейчук.

Вот что рассказали о поездке гости.

Ребята были распределены на два химбиокласса 10-5 и 10-6, с которыми они ходили на занятия. Кроме этого, администрация СУНЦ НГУ и кафедра химии подготовили для них ряд дополнительных учебных, профориентационных и культурных мероприятий. За 12 дней ребята посетили две лабораторных работы по химии, а также спецкурсы по органическому и неорганическому синтезу.
СУНЦ НГУ – три пятиэтажных здания, последовательно соединенных переходами. В зданиях помещается 500 с лишним человек.
ФМШ вписана в студенческий кампус НГУ. Отдельной территории у школы нет, в столовую ходят по улице. Ребята могут гулять в пределах Академгородка, кататься на лыжах. В Новосибирск можно ездить по согласованию с воспитателем. Отбой в 23, после 22.30 учащимся нельзя выходить из своих комнат.
В общежитии блочная система, по пять человек в двухкомнатном блоке, на каждый блок туалет с раковиной, душ на первом этаже. Наших ребят поселили вместе, в трех отдельных блоках. Подружиться с местными учащимися это не помешало.

…Чуть подробнее о некоторых моментах поездки.

Академгородок! Белый-белый снег, и дорожки белые сосны, воздух, университет, множество институтов и СУНЦ НГУ, который везде называют ФМШ.

Для начала декан В. Резников немного рассказал о факультете. Из рассказа мы узнали, что:
- на факультете есть химическое и биологическое отделения;
- на обоих отделениях усиленно изучаются биология, химия, физика, математика и так получаются ученые, способные работать с современной проблематикой;
- кафедры не то что сотрудничают, а неразрывно вплетены во взаимодействие с базовыми институтами РАН (благо и институты, и факультет, и кампус в пешей доступности);
- существует рентгеновская и ЯМР-томография;
- на биологическом отделении создан меховой зверек хенорик (хорек + норка);
- проводилась работа про изучение влияния характера чернобурой лисы на качество меха. К сожалению, декан не помнил, какие чернобурки обладают повышенной пушистостью — злые или добрые;
- кафедра физиологии для нужд студенческого практикума закупает по 400 озерных лягушек, которых доставляют из Санкт-Петербурга;
- кафедра информационной биологии изучает коровьи геномы, чтобы выбрать родителей, склонных к наибольшей удойности.

Экскурсии в Новосибирские институты всем очень понравились. В каждом институте посмотрели 5-6 лабораторий, где сотрудники, а чаще аспиранты, рассказывали про свою работу. Живо, интересно, видно, что человеку нравится то, что он делает. А после того, как попихали руки в бокс с металлоорганикой, дети задумались, не поступить ли им в Новосибирск…

Театр оперы и билета «Жизель». Восторг! И театр, и балет.

Концерт Новосибирского академического симфонического оркестра в Доме Ученых. Вебер, Прокофьев, Чайковский. Сложноватая программа, но зато я поняла, что у сунчат крепкая психика. Так сладко спать под Прокофьева…

Оранжерея Ботанического сада. Посмотрели на кофейное дерево, орхидеи и много чего еще, понюхали цветы, попробовали плоды, послушали страшные истории от экскурсовода, закупились цветами. Теперь у ребят в общаге будет зелено…

А еще мы в Академгородке:
- по вечерам катались с горки;
- ели банановые эклеры и ореховые корзиночки;
- пили огуречный кофе и апельсиновый горячий шоколад;
- любовались на февральскую клубнику;
- играли в мафию;
- водили хороводы под гимн ФМШ;
- по вечерам ходили смотреть на Технопарк;
- фотографировались с солидной остепененной бывшей фымышонкой;
- и, в итоге, дружно пришли к выводу, что в Новосибирске хорошо, но у нас не хуже, а кое-в чем – лучше. С радостью возвращаемся домой – в СУНЦ МГУ.

Е.А. Менделеева, доцент кафедры химии СУНЦ МГУ

Подробный рассказ и фоторепортаж на сайте СУНЦ МГУ

По информации сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход