Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Составлен рейтинг представления загородных детских лагерей

28.03.2016

Проект инициировали департамент культуры Москвы и ГАУК «Мосгортур», а само исследование проводила Высшая школа экономики. В рейтинг вошли только представлены в Интернете лагеря.

Составителям рейтинга пришлось свести воедино разрозненные массивы статистической информации, часто неполной и противоречивой. Так, формально, в 2015 году в России значились около 50 тысяч детских лагерей, но только три тысячи из них были загородными, а «живых» лагерей, по которым можно было найти хоть какую-то информацию, было еще меньше. Как рассказала руководитель исследования со стороны ВШЭ Мария Добрякова, в рейтинг вошли только те лагеря, которые представлены в интернете – имеют собственные сайты или представлены на сайтах их партнеров и посредников. С этих интернет-страниц и собиралась вся возможная информация о детском лагере.

«Мы столкнулись с тем, что лагеря неполно раскрывают о себе данные, – отметила Мария Добрякова. – Поэтому первая версия нашего рейтинга характеризует в большей степени то, насколько лагеря открыты в информационном плане».
Лагеря оценивались по 78 параметрам, объединенным в 11 блоков – от условий размещения и организации питания до кадровых ресурсов. Лагеря санаторного типа оценивались по дополнительным параметрам. Кроме того, учитывалось местоположение лагерей – они делились на приморские, имеющие доступ к другому водоему (реке, озеру) и не имеющие доступа к воде.

Всего в рейтинг вошли 800 детских лагерей из 77 регионов России.
Лидером по количеству лагерей, попавших в рейтинг, оказался Крым (10%). На втором месте Краснодарский край (8%), в первую пятерку также входят Московская, Самарская и Воронежская области (4-5%). Первые два места в рейтинге предсказуемо заняли «Артек» (66 баллов из 100 возможных) и «Орленок» (63 балла).

При составлении рейтинга учитывались также отзывы детей и родителей – исследователи проанализировали более 1200 сообщений на различных форумах. Оказалось, что родители чаще всего обращают внимание на условия проживания, а вот детям бытовые удобства не так важны, их больше интересует досуг, общение с вожатыми и возможность весело провести время.
Тем не менее больше всего критических отзывов и от детей, и от взрослых пришло на состояние санузлов. Во многих лагерях туалеты до сих пор располагаются на улице, сомнительное лидерство по этому показателю принадлежит лагерям Псковской области и Красноярского края (75% и 62,5% соответственно). Зато почти 60% российских детских лагерей, не имеющих доступа к водоему, располагают бассейном. Доля таких лагерей в Башкирии и Татарстане вообще достигает 100%.

Уже в ноябре авторы Всероссийского рейтинга представления загородных детских лагерей обещают опубликовать его новую версию. По словам Марии Добряковой, в перспективе рейтинг может привести к созданию, по аналогии с гостиничным бизнесом, «звездочной» системы ранжирования детских лагерей в России.

Рейтинг 

По информации Pedsovet.org и сайта Высшей школы экономики
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход