Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Всероссийские проверочные работы станут обязательными

25.03.2016

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал в интервью РИА Новости об оценке результатов всероссийских проверочных работ, исследованиях профессиональной компетенции учителей и о других темах мониторинга.

Руководитель ведомства напомнил, что в мае еще раз будут проведены всероссийские проверочные работы для учащихся четвертых классов. Участие школ будет добровольным, как и в апробации, которая прошла в декабре. Пока только начат сбор заявок, но ожидается, что в ВПР в мае примут участие не менее 20 тысяч школ и не менее 700 тысяч школьников. 

В 2017 году планируется проведение ВПР в четвертых классах по русскому языку, математике, окружающему миру уже в обязательном для всех школ порядке. В дальнейшем планируется запустить систему регулярных контрольных работ по всем предметам в конце каждого года обучения.
«Главное, что необходимо отметить: по результатам ВПР не будут приниматься никакие решения, связанные с судьбой ребенка, его дальнейшим обучением, – настаивает Сергей Кравцов. – И в этом смысле ВПР коренным образом отличаются от ЕГЭ, результаты которого используются при поступлении в вузы. ВПР – это обычные контрольные работы, предназначенные для диагностики уровня подготовки обучающихся, выявления проблемных зон, самооценки школ».
Используя результаты ВПР, возможно сформировать картину качества образования не только по итогам окончания основных этапов обучения, но и на промежуточных этапах. Единые для всей страны варианты проверочных работ и единые подходы к оцениванию заданий позволяют школам, муниципалитетам и регионам сопоставить свои результаты с результатами по России. Помимо этого, ВПР позволит осуществлять мониторинг результатов введения федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.

Что касается исследований компетенций учителей, то они, по словам главы Рособрнадзора, проводятся с целью повышения качества подготовки педагогов, чтобы организовать профессиональную помощь учителям, предоставить им возможность повысить свою квалификацию, в том числе путем общения и обсуждения проблем с более опытными и квалифицированными педагогами. 
Подходы к оценке компетенций учителей должны быть едиными по всей стране, и они должны быть согласованы с профессиональным сообществом в лице ассоциаций учителей по соответствующим предметам. Представители профессионального сообщества обязательно будут включены в проведение исследований и в формирование подходов к оценке, заверил Сергей Кравцов.

Говоря о системе аттестации учителей в связи созданием национальной системы учительского роста, он отметил, что система должна опираться на региональный опыт, традиции преподавания, а также учитывать актуальные аспекты развития региональных систем образования: «Она должна быть построена на основе широкого привлечения к процедурам аттестации профессионалов высшей категории, и, конечно, она должна быть тесно переплетена с системой повышения квалификации, помощи учителям в решении профессиональных проблем, чтобы стимулировать профессиональный рост учителей в направлениях, актуальных для развития системы образования в современном мире». 

О других исследованиях Рособрнадзора читайте подробнее в интервью.

По информации сайта Рособрнадзора
Фотоиллюстрации из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход