Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Результаты электронных и бумажных тестов заметно отличаются

25.03.2016

Раз в три года при проведении международного исследования успеваемости школьников PISA 15-летние ученики со всего мира задания демонстрируют базовые навыки грамотности и знания в области точных и естественных наук. С 2000 по 2012 год было проведено пять таких тестирований. И появились данные, которые дают понять, что есть существенная разница в результатах онлайн-теста и традиционного бумажного.

В 2015 году впервые тест PISA прошло подавляющее количество стран – 58 из 72 стран-участниц. Результаты, как правило, обрабатываются в течение следующего за тестированием года, так что известны они станут в конце 2016 года. Но есть веские основания полагать, что сам факт прохождения онлайн-тестирования значительно влияет на результаты.

Джон Джеррим, преподаватель экономики в Университетском колледже Лондона (UCL), изучил результаты стран, которые в 2012 году проходили тестирование PISA и в электронном, и в «бумажном» варианте. Джеррим выяснил, что у трети стран разница в результатах онлайн-теста и традиционного бумажного составляла более 10 баллов! Для интерпретации результатов это очень значительный показатель.

Шанхай (верхняя позиция в рейтинге PISA-2012) показал и самую значительную разницу в результатах одного и того же теста в разных форматах: шанхайские школьники справляются с онлайн-тестом на 50 баллов хуже, чем с бумажной версией. А вот американские школьники, наоборот, на компьютере прошли тест на 17 баллов лучше.

Еще известный факт: в целом рейтинги PISA показывают влияние социального фактора на результаты – дети с социально неблагополучным бэкграундом в среднем справляются хуже. А вот с электронной версией теста получается странная закономерность: решение заданий на компьютере немного нивелирует эту разницу (в среднем на 5 баллов).

В одном из исследований 2013 года, о котором рассказывал журнал Scientific American, предполагалось, что чтение и решение задач с экрана и с листа бумаги задействует разные когнитивные процессы.

Так, например, при прохождении электронного теста не работает типичная практика «оставить сложные задания на потом» – поскольку в электронной версии задания решаются последовательно, без возможности «перескочить» через вопросы. Кроме того, работают простейшие практики вовлечения, например, всплывающее уведомление о правильном ответе. А вот как эти отличия от бумажной версии влияют на результаты, какие поправки вносить при их анализе – это большой вопрос.
Интересно, что Швеция и Россия оказались единственными странами в выборке, где мальчики справлялись с компьютерным тестом лучше, чем девочки.

По информации Newtonew.com
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход