Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Результаты электронных и бумажных тестов заметно отличаются

25.03.2016

Раз в три года при проведении международного исследования успеваемости школьников PISA 15-летние ученики со всего мира задания демонстрируют базовые навыки грамотности и знания в области точных и естественных наук. С 2000 по 2012 год было проведено пять таких тестирований. И появились данные, которые дают понять, что есть существенная разница в результатах онлайн-теста и традиционного бумажного.

В 2015 году впервые тест PISA прошло подавляющее количество стран – 58 из 72 стран-участниц. Результаты, как правило, обрабатываются в течение следующего за тестированием года, так что известны они станут в конце 2016 года. Но есть веские основания полагать, что сам факт прохождения онлайн-тестирования значительно влияет на результаты.

Джон Джеррим, преподаватель экономики в Университетском колледже Лондона (UCL), изучил результаты стран, которые в 2012 году проходили тестирование PISA и в электронном, и в «бумажном» варианте. Джеррим выяснил, что у трети стран разница в результатах онлайн-теста и традиционного бумажного составляла более 10 баллов! Для интерпретации результатов это очень значительный показатель.

Шанхай (верхняя позиция в рейтинге PISA-2012) показал и самую значительную разницу в результатах одного и того же теста в разных форматах: шанхайские школьники справляются с онлайн-тестом на 50 баллов хуже, чем с бумажной версией. А вот американские школьники, наоборот, на компьютере прошли тест на 17 баллов лучше.

Еще известный факт: в целом рейтинги PISA показывают влияние социального фактора на результаты – дети с социально неблагополучным бэкграундом в среднем справляются хуже. А вот с электронной версией теста получается странная закономерность: решение заданий на компьютере немного нивелирует эту разницу (в среднем на 5 баллов).

В одном из исследований 2013 года, о котором рассказывал журнал Scientific American, предполагалось, что чтение и решение задач с экрана и с листа бумаги задействует разные когнитивные процессы.

Так, например, при прохождении электронного теста не работает типичная практика «оставить сложные задания на потом» – поскольку в электронной версии задания решаются последовательно, без возможности «перескочить» через вопросы. Кроме того, работают простейшие практики вовлечения, например, всплывающее уведомление о правильном ответе. А вот как эти отличия от бумажной версии влияют на результаты, какие поправки вносить при их анализе – это большой вопрос.
Интересно, что Швеция и Россия оказались единственными странами в выборке, где мальчики справлялись с компьютерным тестом лучше, чем девочки.

По информации Newtonew.com
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход