Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Результаты электронных и бумажных тестов заметно отличаются

25.03.2016

Раз в три года при проведении международного исследования успеваемости школьников PISA 15-летние ученики со всего мира задания демонстрируют базовые навыки грамотности и знания в области точных и естественных наук. С 2000 по 2012 год было проведено пять таких тестирований. И появились данные, которые дают понять, что есть существенная разница в результатах онлайн-теста и традиционного бумажного.

В 2015 году впервые тест PISA прошло подавляющее количество стран – 58 из 72 стран-участниц. Результаты, как правило, обрабатываются в течение следующего за тестированием года, так что известны они станут в конце 2016 года. Но есть веские основания полагать, что сам факт прохождения онлайн-тестирования значительно влияет на результаты.

Джон Джеррим, преподаватель экономики в Университетском колледже Лондона (UCL), изучил результаты стран, которые в 2012 году проходили тестирование PISA и в электронном, и в «бумажном» варианте. Джеррим выяснил, что у трети стран разница в результатах онлайн-теста и традиционного бумажного составляла более 10 баллов! Для интерпретации результатов это очень значительный показатель.

Шанхай (верхняя позиция в рейтинге PISA-2012) показал и самую значительную разницу в результатах одного и того же теста в разных форматах: шанхайские школьники справляются с онлайн-тестом на 50 баллов хуже, чем с бумажной версией. А вот американские школьники, наоборот, на компьютере прошли тест на 17 баллов лучше.

Еще известный факт: в целом рейтинги PISA показывают влияние социального фактора на результаты – дети с социально неблагополучным бэкграундом в среднем справляются хуже. А вот с электронной версией теста получается странная закономерность: решение заданий на компьютере немного нивелирует эту разницу (в среднем на 5 баллов).

В одном из исследований 2013 года, о котором рассказывал журнал Scientific American, предполагалось, что чтение и решение задач с экрана и с листа бумаги задействует разные когнитивные процессы.

Так, например, при прохождении электронного теста не работает типичная практика «оставить сложные задания на потом» – поскольку в электронной версии задания решаются последовательно, без возможности «перескочить» через вопросы. Кроме того, работают простейшие практики вовлечения, например, всплывающее уведомление о правильном ответе. А вот как эти отличия от бумажной версии влияют на результаты, какие поправки вносить при их анализе – это большой вопрос.
Интересно, что Швеция и Россия оказались единственными странами в выборке, где мальчики справлялись с компьютерным тестом лучше, чем девочки.

По информации Newtonew.com
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход