Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Кино-каникулы

24.03.2016
Провести один день каникул с пользой смогли вчера девятиклассники из школы №161 села Барышево. Новосибирская областная юношеская библиотека в рамках Года российского кино организовала для ребят увлекательную игру «И не забудьте погладить кошку, или Культовое кино нашей Родины». Ученики вспомнили любимые мультфильмы и картины отечественного кинематографа. Оказалось, что «Иронию судьбы, или С легким паром» никто не смотрел с самого начала! Такие игры для старшеклассников будут проводиться в библиотеке до 10 апреля. 

Перед игрой юным читателям показали интересные книги для подростков, а также объяснили, как можно записаться в библиотеку, получать и сдавать литературу.

В литературной гостиной их ждала игра, которая проходила в интерактивном формате кино-дорожки.

Ученики разделились на две команды: «Бриллиантовая нога» и «Ёжики». Ребята должны были ответить на каверзные вопросы различной стоимости (в баллах) по четырем категориям: «мелодрама», «анимация», «детектив» и «комедия». Но перед этим сотрудники библиотеки рассказали немного об этих жанрах – как они появились и развивались в отечественном кинематографе.

Старшеклассники вспоминали название фильмов по цитатам, должны быть продолжить реплики, вспоминали сюжеты и культовые мультфильмы. «Полосатый рейс», «Котенок по имени Гав», «Малыш и Карлсон», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Служебный роман» – как оказалось, ребята отлично знают и смотрят классику советского кино. На некоторые вопросы ученики отвечали легко – помнили точные цитаты и нюансы сюжетов. Хорошо показали себя и в знании детективного жанра – вспомнили и экранизацию книг о Шерлоке Холмсе, и нового детектива современности Эраста Фандорина.

Часть вопросов ввела школьников в замешательство. Например, ребята не смогли определить мультфильм «Жил-был пес» по цитатам, не смогли назвать мультфильм, который получил в Японии премию «Лучшего мультфильма всех времен и народов» («Ежик в тумане»). И никто не вспомнил, какой фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки о создании типовой архитектурной застройки по всей стране («Ирония судьбы, или С легким паром»). Зато ученики показали свою внимательность – с легкостью нашли киноляп в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

     

После игры участники поделились своими впечатлениями. 

Владимир: «Сложно было отвечать на вопросы о мелодрамах и детективах. Самое легкое – комедия, но и тут некоторые вопросы завалили. В основном смотрю современные фильмы, но люблю комедии Гайдая».

Яна: «Отвечали легко на вопросы по анимации и комедии. Люблю смотреть советские фильмы. Самый любимый – «Иван Васильевич меняет профессию».

Даша: «Интересная игра, было несложно. Я легко ответила на вопросы про комедии. Например, фильм «Бриллиантовая рука» я смотрела несколько раз и хорошо помню цитаты. Еще люблю детективы и смотреть, и читать. Сейчас читаю книгу про Эраста Фандорина».

Иван: «Я ответил на вопрос про «Полосатый рейс» и «Шерлока Холмса». На новогодних каникулах часто смотрим старые фильмы с родителями. Люблю фантастику, комедии и мультфильмы». 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход