Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Прошли областные соревнования JuniorSkills

21.03.2016
С 17 по 19 марта в Экспоцентре в рамках образовательной выставки «Учсиб-2016» проходил чемпионат JuniorSkills на кубок губернатора Новосибирской области. В соревнованиях приняли участие 63 команды школьников из 24 школ Новосибирской области и города Новосибирска. Абсолютным победителем чемпионата по количеству набранных баллов в командном зачете стала команда Второй Новосибирской гимназии. Второе место заняла команда школы №165, третье и четвертое место разделили Технический лицей №176 Карасукского района и школа №112 города Новосибирска.
Чемпионат проводился для детей в двух возрастных категориях: 10-13 лет и 14-17 лет. В течение трех дней 126 учеников из разных школ города соревновались по 15 компетенциям: аэрокосмическая инженерия, дизайн одежды, инженерный дизайн CAD, интернет вещей, кровельные работы, лабораторный химический анализ, лазерные технологии, мехатроника, мобильная робототехника, прототипирование, сетевое и системное администрирование, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, электроника и электротехнические работы. 
Региональные соревнования стали отборочным туром в целях формирования сборной команды Новосибирской области для участия в Национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills в мае 2016 года в Москве. 

Эксперты двух площадок рассказали нам о заданиях и форме соревнований. 

Артем Сергеевич Паклинов, учитель информатики Экономического лицея (Бердск): «Здесь я нахожусь в качестве технического эксперта по робототехнике. У нас площадка по мобильной робототехнике. Дети настраивают роботов, выполняют задания. Соревнования идут три дня. В первый день идет отработка навыков, во второй мы приближаемся к отработке задания. И третий день – непосредственно соревнования. Всего участвуют восемь команд по четыре в каждой компетенции. Команды состоят из двух человек». 

Каменев Роман Владимирович, руководитель авторизованного учебного центра АСКОН НГПУ: «Я помогаю в компетенции прототипирование. Проходило несколько отборочных туров, и сейчас дети соревнуются за участие в финале. Им даются задания и исходные данные, потом они делают модели. А затем с помощью технологии прототипирования и 3D-принтеров получают твердые копии. Такой опыт пригодится ребятам в жизни и в последующей профессиональной деятельности. Например, в компетенцию входит моделирование. Это сейчас на многих заводах практикуется. Прототипирование – это по сути получение фактически готового изделия. Дети сегодня показывают умение создать жизненный цикл изделия от идеи до твердой копии». 

  

Большинство участников – школьники, которые учатся в специализированных инженерных классах. Они уже знают, как собирается станок, модели, умеют проводить сложные химические опыты. 

Алексей Онищук, Вторая Новосибирская гимназия, 8 класс: «Я выступаю на мехатронике. Перед этим были на отборочных соревнованиях. В первый день мы собираем манипулятор – это станция, которая перекладывает детали с одного места на другое. Нужно провести сборку, потом ее запрограммировать. У нас в команде два человека – один программирует, а другой собирает. Во второй день делали станцию, которая бы подавала детали. И в третий день соберем три станции. Учимся мы этому на уроке по мехатронике, а также остаемся после уроков и дополнительного занимаемся. Это замечательно, что у нас есть такая возможность. Потому что все это – новые технологии. На этом будет построен весь мир». 

Алексей Новиков, школа №112, 8 класс: «Участвую второй раз, но сменилась компетенция. В прошлый раз были токарные работы, а теперь прототипирование. Почему сменил? Ряд причин, но вообще я хочу освоить все компетенции. Мы создаем лабораторный разливочный аппарат. В отличии от других компетенций, у нас общее задание на все три дня. Это имеет смысл, потому что задание большое и прототипирование – долгое дело. На профессиональных производствах это может длится до нескольких месяцев».

Андрей Шартон, 165 школа, 9 класс: «Наша компетенция – кровельные работы. Мы делаем макет крыши. Сначала положили утеплитель, потом обтягивали специальным материалом, чтобы обеспечить влагозащиту. Рейки мы набивали на палки, чтобы присоединить ДВП. Потом набьем черепицу, чтобы крыша смотрелась красиво. Первый раз участвуем в таких соревнованиях». 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход