Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Как стать министром? Трудиться, и вас заметят!

18.03.2016
В рамках I межрегионального форума молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» состоялось интересное и необычное мероприятие – гостиная министра «Прямая речь». Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов отвечал на вопросы молодых коллег, рассказывал личные истории, давал советы. Задать вопрос любой желающий мог как непосредственно в зале, так и в режиме онлайн. Видеотрансляцию мероприятия в «Интерактивном министерстве» смотрело более 500 педагогов.
Про детство и юность

У меня обычная история. Я родился в Новосибирской области в сельской местности – в Барабинском районе, село Юный пионер. Все детство было вокруг и внутри сельской жизни. Было подворье, коровы, хозяйство. Всегда с июня и до конца августа – на покосе. Мама и папа были обычными служащими. Серьезную воспитательную роль в моей жизни сыграла бабушка. Мой дед погиб во время войны, а бабушка воспитала трех дочерей, жила с нами и, конечно, влияла на нас, волевым человеком была. 
Я закончил обычную школу. Учился неплохо – по крайней мере, «троек» не было. Но на золотую медаль я не проходил, у меня было всего 2 «четверки», причем по профильным предметам, по которым я поступал в институт: русский язык и литература. 
Когда закончил школу, встал выбор: куда поступать. Я вам открою тайну: я вообще не собирался в педагогический институт. Но так сложилось. Сначала намеревался поступать в сельскохозяйственный, но во время прогулки по городу случайно встретил односельчанку, которая училась в педагогическом на факультете русского языка и литературы. И, наверно, это была судьба. Для меня основной целью было получение образования. Я особо не задумывался, что будет в итоге, мне хотелось получить именно классическое образование, и я к этому шел.

Секреты карьерного успеха

Рецепта единого нет. Мне кажется, любому человеку нужно сначала разобраться внутри себя. Пока я себе не отвечу на вопрос, что я хочу, я буду в основном искать причины и оправдания своих неудач. Начать нужно с себя, определиться и поставить цель. 
Когда я учился, у меня не было даже мысли, что через какое-то время я начну писать кандидатскую диссертацию. А уж тем более, когда я писал кандидатскую, у меня не было мыслей, что я когда-нибудь возьмусь за докторскую. Но цель была – получить хорошее образование. Мы ведь это делаем для себя. 
Может быть хороший наставник, могут быть прекрасные условия. Но пока человек сам не поставит себе задачу, ничего не получится. И надо постоянно развиваться.
Скажу честно, даже три года назад я не планировал быть министром. Говорят – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но у каждого своя система ценностей. Я никогда такую планку с точки зрения должности не ставил. В прошлом году было 25-летие моей профессиональной деятельности. Работать я начал еще студентом, работал во вторую смену. После окончания института стал учителем. Потом так сложилось, что в 24 года меня назначили директором воспитательно-образовательного комплекса. Затем я перешел уже в другую школу, потом стал чиновником. И во всех этих процессах я не задумывался, так сложилось. Как стать министром образования? Трудиться, и вас заметят. Но это не должно быть самоцелью.

Про наставников и полезные советы

Конечно, на каждом этапе жизни появляются добрые люди. Люди, которые помогают советом, делом. Пока живы наши родители, есть некая стена, которая нас защищает. Мы все в душе дети, и нам всегда хочется, чтобы нас хвалили, поддерживали, сказали доброе слово. Мне всегда везло на хороших людей. Это были учителя, преподаватели в институте – уникальные специалисты. На этапе профессионального становления такие тоже были и есть. И главное, что мы должны быть благодарны им. 
Был один очень важный совет – более внимательно относиться к людям. Независимо от того, какую ты должность занимаешь, ты должен в первую очередь оставаться человеком. И я это запомнил на всю жизнь. Должность министра – это достаточно серьезная ответственность и ноша. Я не ощущаю себя над кем-то, я – часть. 

О роли команды в становлении профессионала

Не должно быть слова «я», должно быть «мы». Человек может быть генератором идей, но есть и другие роли, кто и как это будет реализовывать. Команда – это единство мыслей и восприятия, движение вперед. В любой профессии должна быть эта команда. Мне везло, на моем карьерном пути она всегда была. Но создать команду – это труд. Не обязательно все должны быть одинаковыми и мыслить одинаково. Ты должен быть уверен, что тебя поддержат и не подведут. 

Про имидж педагога

У нас есть стереотипы. Мне кажется, мы сами себя немного ограничиваем. Мы не должны вообще эту тему поддерживать. Я, будучи учителем, никогда не чувствовал себя ущербным и не стеснялся этого. И мне кажется, здесь очень важно свое внутреннее ощущение. Вопрос зарплаты дискуссионный, эту тему пытаются всегда поднимать. Да, денег не так много, как бы хотелось. Но сегодня государство реально вкладывает в систему образования. Труд учителя тяжелый. Но это единственная категория, которая имеет отпуск 56 дней, которая сохранила меры поддержки в сельской местности. Конечно, хотелось бы больше. Сегодня государство старается изменить образ учителя, но ведь многое зависит от нас с вами. Здесь важны и человеческие качества, и постоянный процесс самообразования. 

Про здоровый образ жизни и распорядок дня

Я положительно отношусь к спорту. Сколько отжимаюсь? Раз 40 отожмусь, если не после работы. С сыном в бассейн иногда ходим по выходным. Стараюсь гулять по возможности в выходные дни. Гулять вообще надо как можно больше, так думается лучше. Конечно, хотелось бы больше времени уделять здоровому образу жизни. 
Рабочий день у меня начинается, как правило, в 6 утра, прибытие на работу – около 8. Я стараюсь пораньше приехать, поскольку есть возможность поработать с документами, бумагами. Вы не представляете, какой большой поток отчетности – килограммами! Далее очень плотный график, мероприятия на уровне региона и страны. Много совещаний… Рабочий день заканчивается обычно в 9-10 вечера. Поэтому не всегда удается отжиматься. Суббота, как правило, рабочая, в воскресенье отдыхаю.

Полную видеозапись беседы С. А. Нелюбова с молодыми педагогами можно посмотреть на нашем портале.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход