Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

К профориентации школьников нужно привлекать вузы и бизнес

18.03.2016
Одним из ключевых мероприятий выставки «УчСиб-2016» стала конференция «Непрерывное инженерное образование». С основным докладом выступил министр образования, науки и инновационной политики НСО С. А. Нелюбов. Как отметил глава ведомства, в системе общего и дополнительного образования нашего региона в течение последних пяти лет успешно формируется система непрерывного инженерного образования, включающая развитие инженерных компетенций на всех этапах образования: начиная с дошкольного возраста, продолжая в школе, а затем в вузе с выходом на производство. Важную роль в этом играет реализация регионального проекта специализированных классов для одаренных детей инженерного, естественнонаучного и математического направлений.
«Мы четко понимаем, что для развития инженерных компетенций необходимо выявлять у детей интерес и склонность к инженерной деятельности уже на ранних уровнях образования. Поэтому мы видим необходимость развития в системе дошкольного образования конструирования, технического творчества, робототехники, что обеспечит возможность личностного развития детей дошкольного возраста», – подчеркнул министр.
 
В регионе совершенствуется материальная база общеобразовательных организаций – оснащается робототехникой, фаблабами, станками с ЧПУ. Активно развивается система учреждений дополнительного образования детей нового типа – детские технопарки, создаются СТЕМ-центры. Организовано взаимодействие общеобразовательных организаций с учреждениями среднего и высшего профессионального образования. Ведется активная работа по вовлечению в организацию специализированного обучения заинтересованных партнеров, будущих работодателей, привлекаются к сотрудничеству госкорпорации, выстраиваются образовательные кластеры. 
Эффективным методом воспитания у школьников интереса к инженерному делу является проведение технических инженерных олимпиад – в области активно развивается движение JuniorSkills в рамках движения WorldSkillsRussia. Еще один ресурс развития инженерного образования с раннего возраста – внедрение в образовательную программу робототехники. 

«В целом модель непрерывного инженерного образования в Новосибирской области предполагает глубокую интеграцию всех ступеней образования в условиях производства, включение обучающихся в производственный процесс, стажировку их на предприятиях, выполнение проектных задач по заказу работодателей, активное вовлечение в организацию специализированного обучения заинтересованных индустриальных партнеров, будущих работодателей», – заключил С. А. Нелюбов.
На конференции специалисты из разных городов России рассуждали о системе подготовки кадров со школьной скамьи и о ранней профориентации школьников, о технологии непрерывного инженерного образования и формировании инженерных компетенций.

Выступление министра


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход