Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Подготовка к ЕГЭ: учитель или преподаватель вуза?

16.03.2016
Кажется, всем уже очевидно, что к ЕГЭ надо готовиться целенаправленно. По специальным пособиям, на курсах, на индивидуальных занятиях. Кто может стать идеальным помощником и руководителем в подготовке – школьный учитель или специалист из вуза?
Аргументов «за школу» довольно много:
  • школьный педагог знает слабые места учеников и предполагает, где они могут «завалиться»;
  • имеет больше опыта работы с детьми такого возраста;
  • разбирается в их психологии;
  • регулярно работает с ЕГЭ, знаком с методологией решения и системой оценивания.
Один из главных парадоксов ЕГЭ заключается в том, что, по идее, на экзамене должны принимать любой правильный ответ. Однако очень часто метод решения все же влияет на баллы.
По сравнению с вузовскими задачами, у ЕГЭ своя очень серьезная специфика по темам и методам решения и ответ должен соответствовать этим методам.
Кто проверяет ЕГЭ? Специальная комиссия. Из кого она состоит? Из школьных учителей. Если главная цель выпускника – получить высокий балл, нужно искать эксперта такой комиссии. Эти люди как никто другой знают все тонкости и подводные камни.

Технический предмет – это не набор правил. Здесь нужно глубокое понимание. И с этим лучше справляются преподаватели вузов. Таким образом, практическая польза от знаний, полученных с помощью вузовского преподавателя, будет выше. Они пригодятся не только для сдачи ЕГЭ, но и сгладят переход между школой и вузом, а также помогут не провалить первую же сессию.
Второй важный момент – психологический. Некоторые специалисты полагают, что сам факт того, что выпускник занимается с преподавателем, положительно влияет на его мотивацию и представление о целях и задачах собственного обучения.
Когда ребенок занимается с преподавателем из университета, его конечная цель как бы смещается. Он понимает, что ЕГЭ – это не финальная точка, а всего лишь этап, который надо пройти к настоящей цели – учебе в вузе. 

Кто же все-таки лучше? Старший эксперт регионального ЕГЭ по физике Екатерина Якшевич считает, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, и каждого репетитора нужно оценивать по четырем критериям:
  • знает ли он предмет;
  • умеет ли доходчиво объяснять;
  • знает ли содержание экзамена и структуру теста;
  • знает ли критерии оценки заданий с развернутым ответом.
Родителям советуют прислушаться к ребенку и определить вместе с ним глобальную цель. Чего он хочет – глубже изучить предмет или ему будет достаточно хорошей тренировки по решению ЕГЭ-заданий? Подбирать репетитора стоит в зависимости от того, каким будет ответ.

По информации Newtonew.com
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход