Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Впервые в регионе прошло Областное родительское собрание

14.03.2016
Впервые в регионе было проведено Областное родительское собрание «Взаимоотношения семьи и государства: открытый диалог». Теперь это будет постоянно действующий орган государственно-общественного управления, который создается при министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Деятельность Областного родительского комитета направлена на содействие семье, образовательным организациям, органам местного самоуправления. На первом собрании участники обсудили уже сложившиеся отношения между родителями, образовательными учреждениями и государством – созданные советы, комитеты, фонды. В конце собрания была определена дальнейшая работа нового органа. 
В родительском собрании приняли участие представители власти, руководители образовательных организаций, учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования детей, представители органов государственно-общественного управления, родительской общественности, – всего около 500 человек. Трансляция мероприятия шла во всех муниципальные образования. 

Открыл собрание Владимир Филиппович Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Одним из актуальных принципов государственной политики в сфере образования является государственно-общественный характер управления. Решение стратегических задач развития невозможно без объединения государства и общества. Уже созданы вариативные модели, во всех школах созданы органы общественного управления. В 80 процентах – советы образовательный организаций, в двадцати – родительские комитеты. Кроме того, существуют попечительские советы, фонды. Родители активно участвуют во многих вопросах. Например, регулирование платных услуг и контроля качества обучения. Областное родительское собрание должно стать площадкой для согласования интересов, взглядов и объединения совместных действий». 

  

Любовь Михайловна Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, отметила, что собрание – огромное событие по степени важности: «Уже в названии определен правильный вектор. Потому что не всегда удается легко разрешить проблему, договариваться по определенным ситуациям. За два года моей работы на этой должности было около 2500 обращений граждан. Принимать решения в отношении детей трудно. Необходимо, чтобы родители были настроены вести диалог и слушать друг друга, преодолевая личные амбиции. В практике встречаю, что взрослые сложно договариваются ради ребенка, часто в процессе нарушают права детей. Мне кажется, что улица сегодня – не главный центр воспитания, а основы закладываются в семье. Это все требует ответственности родителей. Не стоит забывать о постоянном общении с ребенком – как учится, с кем дружит, о чем думает. Это могло бы предотвратить самые печальные события, которые, к сожалению, продолжают происходить». 

На собрании выступили представители родительской общественности. Алексей Алексеевич Санников, председатель родительского комитета детского сада № 4 «Золотой гребешок» комбинированного вида г. Бердска, рассказал, как происходит взаимодействие семьи и образовательного учреждения в их детском саду: «У нас существуют родительские клубы, проводятся открытие уроки, конкурсы, мастер-классы. В нашем детском саду сложились добрые традиции – семейные фотоколлажи, выставки растений и животных, встречи с интересными людьми, когда родители рассказывают о своих профессиях. Родительский комитет формируется их двух представителей от каждой группы. Тем самым, каждой семье предоставляется возможность видеть, как развивается их ребенок. Мамы и папы должны быть активными участниками в процессе воспитания, чтобы понимать ребенка». 

Татьяна Васильевна Грязнова, член Совета учреждения ЦРТДиЮ «Заельцовский», мама троих детей, поделилась своим опытом взаимодействия с учреждениями образования: «Часто вижу, что родители всю ответственность перекладывают на образовательное учреждение. Если что-то пошло не так, виновата школа. Я считаю, что только при взаимодействии администрации, родителей, педагогов мы сможем воспитать детей такими, какими хотим видеть. У меня три сына, старший в прошлом году закончил школу. Надо понимать, что это долгий путь, который приводят ку результатам. Многие считают, что одаренный ребенок – подарок судьбы. Не надо учить уроки, родителям ну нужно следить, чтобы не прогулял уроки. А на самом деле это большая работа и ответственность перед ребенком, которому природа дала способности. И я отвечаю за это. Поэтому всегда участвую в жизни и школы, и учреждения дополнительного образования. И состою в советах. Хорошо, что нас воспринимают, как участников образовательного процесса. Это позволяет, например, формировать индивидуальные подходы, организовывать участие детей в профильных сменах, формы индивидуального поощрения». 

  

На собрании были определены основные задачи и функции Областного родительского комитета: участие в обсуждении основных направлений развития системы образования, содействие открытости и публичности, участие в информировании граждан о деятельности министерства, осуществление связи между родительской общественностью и органами власти, обеспечение безопасности и сохранности здоровья детей, содействие повышению авторитета педагога и образовательного учреждения, повышение ответственности родителей за воспитание своих детей, участие в областных мероприятиях. 

  

  


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход