Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ЕГЭ в динамике

14.03.2016
Процедура ЕГЭ стала прозрачной. Но участвуют в ней не одни и те же школьники, достижения которых можно сравнивать по прошествии какого-то времени. Факторов, исключающих возможность получить объективную картину для сравнения, великое множество, уверена Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений.
«Обвинять или хвалить школу по результатам ЕГЭ неприемлемо»

«Очень многое зависит и от конкретного учителя, и от условий обучения. Пришел в какую-то школу потрясающий педагог, зажег у ребят интерес к своему предмету, в итоге на экзамене школьники получили высокие баллы. Но разве можно этих ребят сравнивать с предыдущим выпуском, который учил другой учитель, возможно, не такой харизматичный? Есть нюансы и в разных практиках и структурах систем образования субъектов Российской Федерации. Где-то усилена национальная специфика, разнится и количество, например, профильных классов», – комментирует ситуацию директор ФИПИ.

Ведомство как раз анализирует эту региональную палитру и предлагает методические рекомендации для коррекции и развития системы образования. Так что анализ результатов ЕГЭ – это возможность для оказания методической поддержки, коррекции программ повышения квалификации, учебных процессов, пересмотра рабочих программ школы. Можно также выделять какие-то тенденции по ряду аспектов, рассматривая ЕГЭ в динамике, и принимать решения по каким-либо корректирующим движениям – продуманным и комфортным, обсуждая это с учительством. 
«А обвинять или хвалить учителя или школу по результатам ЕГЭ неприемлемо, – считает Оксана Решетникова. – Надеюсь, мы от этой практики уходим безвозвратно».
По ее мнению, нужно повышать культуру оценивания и управления: «Собственно, в этом направлении уже многое делается. А случаи, когда учителя или школу наказывают за результаты ЕГЭ, надо выносить в публичное поле. Стремление стать лучшим не самоцель системы образования. В гонке за рейтингом можно потерять самое главное – ребенка, для развития которого и выстраивается вся образовательная среда».

Оксана Решетникова, директор ФИПИ: «Над подходами к разделению иностранного языка на базовый и профильный уровни мы работаем на перспективу»
КИМ. Претензии

КИМы меняются, корректируются. Но продолжаются критические замечания. В частности, учителя русского языка отмечают, что вопросы по орфоэпии включают двойные нормы произношения, словесники жалуются на обилие профессиональной филологической терминологии. Почему их замечания не слышат?
«Ежегодно с конца августа по середину октября на сайте ФИПИ проходит общественно-профессиональное обсуждение документов, регламентирующих разработку КИМов: демоверсий, спецификаций и кодификаторов, – напоминает директор института. – Можно направить нам любые комментарии и замечания. Федеральные комиссии по разработке КИМов по разным предметам по итогам общественно-профессионального обсуждения анализируют любую аргументированную критику. Специалисты обязаны брать во внимание и использовать все последние изменения, в том числе и орфоэпические нормы. Спорные моменты просто исключаются из использования в КИМах. Модель КИМов, структура выносятся на обсуждение научно-методических советов. В состав таких советов по всем учебным предметам входят ведущие ученые и практики, в том числе учителя. 
Каждый вариант КИМов в процессе разработки проходит не менее пяти экспертиз. Комиссия постоянно сверяет свои материалы с разными источниками, учебниками и справочниками. Всего ФИПИ при разработке КИМов привлекает более 150 внешних экспертов по разным предметам». 
Оксана Решетникова также советует учителям при подготовке к экзаменам пользоваться не только демоверсией, но еще и кодификатором, и спецификацией, в которых заложено гораздо больше важной информации. 

Об итоговом сочинении и результатах ЕГЭ по разным предметам подробнее читайте в интервью директора ФИПИ «Учительской газете».

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход