Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Детей надо любить красиво

11.03.2016
К 85-летию Шалвы Александровича Амонашвили, российского и советского педагога, основателя гуманной педагогики, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошли педагогические чтения «Как любить детей». Педагоги и студенты поговорили о том, что создал и продолжает создавать педагог. Шалва Александрович работает с детьми по системе гуманно-личностного подхода, которая базируется на синтезе философии, основ бытия и педагогики сотрудничества. Его методики воспитания и обучения направлены на личностное развитие ребенка, построение уважительных отношений между детьми и взрослыми.
Приветствовала коллег Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда «Родное слово»: «Гуманная педагогика ставит во главе ценность человека как личности, который имеет право на развитие способностей, заложенных от природы. Про уроки родного языка Шалва Александрович говорит, что они являются ведущими в педагогическом процессе. На уроках родного языка приобретаются новые качества в виде познавательного чтения и письменной речи, образуется духовная база будущей личности ребенка как представителя своей нации, хранителя культуры народа. «Я понял, что детей надо любить красиво, но с чувством глубокой ответственности за их будущее, их надо любить всей своей жизнью, надо любить их постоянно», – говорит Амонашвили. Я считаю, что эти слова педагога должны запомнить молодые коллеги, которые получают педагогическую профессию». 

  

О феномене Шалвы Амонашвили рассказала Татьяна Леонидовна Павлова, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Психология детской одаренности», член координационного совета ассоциации «Международный центр гуманной педагогики». 
«Феномен – это явление, которое чаще всего не повторяется, оно отличается от традиционного в жизни. Прежде всего Шалва Александрович – потрясающий философ, психолог. Не по профессиональному статусу, а по сути отношения к жизни к себе и другим, – тонкое проникновение в душу человека, не задевая его настроение, состояние. Психология была опорой для его педагогических изысканий. Шалва, прежде чем работать с первоклашками, проникся духом педагогического освоения детской души. Он не получал педагогического образования на начальном этапе, но чувствовал себя педагогом. Феномен его состоит в том, что он научил учителей рассматривать ребенка не как объект воздействия, а как субъект взаимодействия».
Шалва Александрович всегда обращает внимание, что учитель – это ученик, и сам всегда удивляется новым открытиям: «Ребенок – не аморфная масса, а существо, таящее в себе силы, равных которым не сыскать на всей нашей планете. Эта затаенная в ребенке сила духа, разума и сердца, если ее довести до совершенства, станет сверхсилой, способной преобразовывать, обогащать, украшать все вокруг – и на Земле, и в Космосе, и в нем самом». 

  

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход