Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Прикладная поведенческая аналитика: область применения очень высока

11.03.2016
В НГПУ прошла международная научная школа «Комплексная реабилитация и социальная адаптация детей и подростков, имеющих расстройства аутистического спектра», организованная совместно с министерством социального развития. 
Участие в ней приняли свыше 130 специалистов и несколько десятков родителей нетипично развивающихся детей.  
«Главная цель научной школы – не просто донести до родительского и профессионального сообществ знания о методах работы с детьми и подростками, имеющими расстройства аутистического спектра, но и установить диалог, выявить проблемные точки и точки роста, – отметила директор Института дополнительного образования НГПУ Евгения Борисовна Марущак. – И здесь важно, что мы не просто сфокусировались на прикладном анализе поведения, как одном из эффективных подходов, а предложили участникам несколько точек зрения на ситуацию, чтобы не допустить излишней ультимативности высказываний». 

ABA (Applied behavior analysis, прикладной анализ поведения) – это научный подход, основанный на принципах бихевиоризма. Данная теория на постоянной основе ищет взаимосвязь между поведением и факторами в окружающей среде, и экспериментальным образом оперирует данными факторами для того, чтобы изменить поведение.  
Эффективен ABA в коррекции нежелательного поведения. Строго говоря, его зачастую считают подходом, направленным исключительно на расстройства аутистического спектра. Но область применения прикладной поведенческой аналитики невероятно широка: это экология, академическое образование, промышленная безопасность, корпоративная этика, изучение языков, медицина, воспитание детей, терапия при тяжелых психических нарушениях и так далее. 

Данные Всемирной организации здравоохранения указывают на возникновение тех или иных расстройств аутистического спектра у одного из 110 детей. Представить запрос на специалистов, работающих с нетипично развивающимися детьми, несложно. При этом специалистов, прошедших международную аккредитацию BCBA, во всем мире около 22 тысяч, а в России – 9 человек (в конце 2016 года сертификационный тест BACB и основная терминология будут переведены на русский язык, и количество специалистов должно возрасти). 
Тем не менее, положительная динамика есть. Во-первых, русскоязычных специалистов больше – часть из них просто относится к Израилю и другим странам с высоким количеством русскоязычного населения. Во-вторых, в крупных городах имеются центры прикладной поведенческой аналитики. В Новосибирске это центр «Диада +1» и Центр прикладного анализа поведения НГУ. А в НГПУ работает сертифицированный специалист BCBA Наталия Мальтинская, кандидат медицинских наук, доцент кафедры логопедии и детской речи, а вокруг нее сформировано заинтересованное преподавательское и родительское сообщество.
Кроме того, министерство социального развития Новосибирской области заинтересовано в изменении существующей ситуации и готово поддерживать инициативы «на местах». 

Отдельные элементы поведенческого анализа использовались в России десятилетиями, но до последнего времени не были обобщены и систематизированы. Опыт, который транслируют специалисты по прикладному анализу поведения, увеличит результативность работы в разы – но только при условии грамотного совмещения с другими подходами.

По мнению профессор Университета штата Огайо Уильяма Л. Хьюарда и директора международного департамента некоммерческой организации BACB Нила Мартина (Великобритания), подготовленности специалистов университета можно только порадоваться: во время визита специалистов в региональный ресурсный центр «Семья и дети» и Ресурсный центр по научно-методическому сопровождению обучающихся с ОВЗ, высокую оценку получила не только их оснащенность, но и непосредственно деятельность.  

Подробнее


Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход