Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Предпринимательские знания и установки полезны в любой профессии

10.03.2016
Вице-президент Московского клуба молодых предпринимателей Василий Ралько считает, что школа формирует отношения, установки и убеждения, которые не всегда осознаются, но влияют на все сферы жизни. Например, отношение к деньгам, установки по поводу доверия, убеждения, касающиеся труда и работы.
«В Московском клубе молодых предпринимателей состоит более полутора тысяч бизнесменов, – говорит бизнес-тренер. – Я имею возможность наблюдать за тем, как зарождаются бизнес-проекты, складываются судьбы компаний и их основателей. Главный потенциал страны – не нефть, не нанотехнологии и не космическая промышленность, а люди. Ресурсы нужно вкладывать в людей, и делать это через образование». 
Как говорят англичане: «Не надо воспитывать своих детей, они все равно будут похожи на вас – воспитывайте лучше себя». А главный пример для подражания у ученика – учитель. Ученики, как губка, впитывают то, как он относится к жизни, к успеху и деньгам, к работе, к общению между людьми. «Но если мы посмотрим на те установки, убеждения и стратегии, которые позволяют человеку с большей вероятностью открыть свой бизнес и достичь в нем успеха, то быстро увидим, что те личностные качества, которые закрепляются в школе, не просто не помогают, а зачастую откровенно мешают, – уверен Василий Ралько.

По его мнению, необходимо начиная с младших классов в игровом формате изучать все этапы создания и развития своего бизнеса. В рамках таких игр школьники смогут лучше разобраться в финансах, продажах, товарах и услугах, конкуренции. Важно всячески поощрять желание выступать в роли лидера. Но еще важно – создавать положительный образ предпринимателя. Закреплять у детей ценности и убеждения, которые помогут им в создании и развитии своего дела.
Можно возразить: нужно ли, чтобы все дети стремились стать бизнесменами? Конечно, нет. Но предпринимательские знания, умения и установки полезны в любой профессии. С ними наемный работник в любой бизнес-корпорации гораздо лучше понимает работу компании и растет в своей карьере. Предприимчивость, инициативность, активность, нестандартное мышление, лидерство и умение работать в команде влияют на успех в любой профессии – врача, госслужащего или артиста. Предпринимательство – это не столько деятельность, сколько образ жизни и образ мысли. И человек, который мыслит подобным образом, становится успешным профессионалом, ответственным гражданином, а еще – гармоничной и счастливой личностью.

Так какие личностные качества помогают человеку создать бизнес и стать успешным?

Активность и инициативность. Не знаю, как у вас, а по моему школьному опыту инициатива всегда была наказуема, а самой лучшей и одобряемой позицией был конформизм. Школьников учат послушанию.

Умение самостоятельно мыслить и находить нестандартные решения. Но больше шансов стать отличником у того, кто повторяет слова учителя и учебник, чем у того, кто предлагает что-то свое. Детей учат тому, что есть правильный ответ на любой вопрос, но в жизни это совсем не так.

Отношение к деньгам как к результату своего труда и пользе, которую ты приносишь людям. Но многие учителя, с которыми я встречался, несчастны, пессимистичны и циничны, не любят свою работу, недовольны собственной жизнью, ненавидят богатых и завидуют им. Свою картину мира они активно транслируют ученикам, закрепляя в них убеждение, что лучше быть бедным и несчастным, но чувствовать свою правоту перед несправедливым миром. И в русской литературе, которая призвана служить морально-нравственным компасом, предприниматели обычно антигерои: жадные купцы, помешанные на деньгах, и бездуховные промышленники, эгоистичные и корыстные дельцы. Все это воспитывает отношение к деньгам как к чему-то грязному.

По информации «Новой газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова


Другие новости на эту тему:

Учитель как бизнесмен 

Требуется предприимчивый учитель-путеводитель 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход