Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Дорогу школьным советам!

09.03.2016
Рособрнадзор планирует серьезно расширить сферу компетенции школьных управляющих советов. По мнению ведомства, необходимо привлечь общественный орган к оценке качества образования, включая ЕГЭ и аттестацию учителей.
Рособрнадзор предлагает привлекать управляющие советы школ к участию в процедурах оценки качества образования: ЕГЭ, итоговой аттестации в девятых классах, национальных исследованиях качества образования, всероссийских проверочных работ (ВПР), аттестации учителей и других. Об этом сообщил начальник управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко. 
По его словам, в ходе апробации ВПР в 2015 году в ряде регионов «картинка была не совсем объективная»: число пятерок достигало 50%. Напомним, целью регулярных проверочных работ является оперативное выявление недостатков в преподавании и пробелов в знаниях учеников. Проверка позволяет оценить ситуацию в учебном учреждении и не предполагает никаких санкций. «Но мы понимаем, что, к сожалению, нельзя верить вот таким отличным отметкам, – отметил господин Семченко. – Поэтому мы видим возможную роль управляющих советов в участии в различных процедурах оценки качества образования».

Управляющий совет школы является выборным органом, в который входят представители педсостава, родители и учащиеся. Совет принимает устав и должен быть наделен управленческими полномочиями по решению вопросов развития и функционирования школы.
Каким именно образом управляющие советы могут участвовать в процедурах оценки качества образования, представитель Рособрнадзора не пояснил. При этом он отметил, что необходимо усилить роль такого органа и «в последующем принятии управленческих решений»: «Управляющий совет может принимать решения или рекомендовать органам власти принять решения по согласованию образовательных программ, программ повышения квалификации и переподготовки учителей, по формированию комплекта учебников, а также вносить предложения по корректировке образовательных стандартов».

«Выбор учебников – дело профессионального сообщества, – заявила декан факультета “Менеджмент в сфере образования” Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская. – Часто управляющему совету делегируют и другие, странные, на мой взгляд, функции, например, поддержание дисциплины в школе». По ее словам, одной из главных функций управляющих советов должен быть диалог с родительской общественностью, чего советы «пока не делают». Она также отметила, что авторитета управляющих советов в школах недостаточно: согласно международному исследованию TALIS, 40-60% российских директоров все важные решения принимают самостоятельно.
Глава межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов одобрил планы Рособрнадзора, отметив необходимость «децентрализации системы»: «Важно уравновесить полномочия директора полноценным представительством родителей и членов педагогического коллектива». 

По информации газеты «Коммерсант»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход