Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Учителя не желают учиться для галочки

04.03.2016
Профессор Манчестерского университета, видный специалист в области образовательной политики, доктор Рут Макгинити рассказала в интервью РИА Новости о системе обучения учителей в Великобритании.
Интервью состоялось в рамках международной конференции «Тенденции развития образования», прошедшей недавно в Москве.

Несмотря на то, что в Англии выстроена система профессионального развития преподавателей, весьма отличная от российской, в главном страны похожи. Требование регулярного повышения квалификации является обязательным и для британских учителей. При этом все чаще слышны голоса преподавателей, которые говорят, что не желают учиться для галочки, тратить свое время и деньги совершенно непонятным образом. Они предлагают собственные версии программ, полезных для учителя. Главное, считают они, чтобы эти программы не спускались сверху, а формировались снизу. 

Система профессионального роста учителя в Англии – это очень динамичный, насыщенный рынок. В стране много частных провайдеров, которые наравне с университетами и другими институтами образования организуют курсы профессионального развития учителей – например, старейшая мировая компания Pearson. В системе образования существует порядка 90 моделей школ – таков масштаб разнообразия, следовательно, и диапазон учительских запросов.
Однако остаются и проблемы с качеством подготовки кадров. Школы располагают автономией, позволяющей им решать, какие курсы будут проходить преподаватели. В результате иногда и возникают перекосы в качестве, которые вызывают недовольство педагогов.

На базе многих школ существуют курсы и программы для учителя, нацеленные на овладение прежде всего практическими «навыками выживания». Однако немало теоретических и методических разработок, программ повышения компетенции учителя накоплено в стенах университетов, специализированных центров подготовки преподавателей. 
«Поэтому разговор в плоскости "либо – либо", то есть либо университеты, либо школы, кажется мне бессмысленным, – сказала доктор Рут Макгинити. – Я полагаю, что нельзя найти один-единственный шаблон для всех, пробовать нужно и то, и другое, и смотреть, что получается, а что не работает, чтобы переносить действительно полезное на ту или иную почву. Я считаю, что в идеале в рамках системы профессионального развития учителей должно быть налажено сотрудничество разных организаций: школ, университетов, частных компаний. Именно общими усилиями всех участников этого процесса мы сможем обеспечить результат, удовлетворяющий и общество, и школу».

Интервью целиком

По информации РИА Новости
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход