Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«К сожалению, сведения о Новосибирске не преподаются в школе»

25.02.2016
В педагогическом университете провели цикл интеллектуальных игр для школьников «Наш дом – Россия». Их посвятили 90-летию переименования Новониколаевска в Новосибирск.
Участие в интеллектуальной игре приняли 14 команд из 16 школ, лицеев, гимназий Новосибирска. Соревнования проходили в два этапа: I этап – заочный, с применением дистанционных технологий, прошел в один день – 10 февраля. На сайте Института открытого дистанционного образования были опубликованы вопросы, на которые команды предоставляли свои видеоответы. 

«К сожалению, сведения о Новосибирске не преподаются в школе, и то, что знают дети, они знают из средств массовой информации, из социальных сетей, из какой-то индивидуальной подготовки с учителями, – считает доцент кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности ИКиМП НГПУ Наталья Владимировна Федорова. – Когда мы предоставляли задания, мы назвали список литературы, которая вполне доступна в школьных библиотеках. Чтобы назвать улицу Новосибирска, нужно просто в нем жить, чтобы назвать имена людей, которые прославили город, надо видеть памятники этих людей, просто любить свой город». 

В финал вышли 8 команд. На вопросы разной степени сложности отвечали школьники 8-11 классов. За каждый правильный ответ ребята получали определенное количество баллов. В итоге призовые места распределились следующим образом: 
1 место – школа №189 (команда «Открытие»); 
2 место – Лицей информационных технологий (команда «Граненые сибиряки»); 
3 место – школа №49 (команда «Умник и умницы»). 

«Первый этап дался нам немного сложнее, потому что мы потратили на него больше времени, – рассказал одиннадцатиклассник Максим Самокрутов из команды-победителя. – Но он был действительно интересный, задания были необычные. Мы участвовали и в прошлом году, но все равно было увлекательно, потому что новые задачи перед нами стояли. А во втором этапе было множество вопросов. Часть из них была по-настоящему сложной, часть – достаточно легкой, но мы хорошо подготовились и смогли победить!»

Игры организовали Институт открытого дистанционного образования НГПУ совместно с Институтом истории, гуманитарного и социального образования, Институтом культуры и молодежной политики. Оценивало ребят компетентное жюри: проректор по научной работе НГПУ Борис Олегович Майер, директор Музея истории г. Новосибирска Елена Михайловна Щукина, директор ИИГСО НГПУ Олег Николаевич Катионов, ученый секретарь Ученого совета НГПУ Владимир Ильич Баяндин. 

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Подготовила Вера Владимирова


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход