Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Я – только в НГУ!

24.02.2016
Старшеклассники, которые хотят учиться на физфаке НГУ, в День открытых дверей посетили учебно-научную лабораторию экспериментальной физики. Будущим абитуриентам показали современные плазмо-химические установки для синтеза наноматериалов, низкотемпературную плазму, атомно-силовые микроскопы.
Сотрудники лаборатории рассказали о целях и задачах нестандартного практикума кафедры общей физики физического факультета НГУ, который также является Центром развития творчества ФФ НГУ. 
Заведующий лабораторией Александр Золкин прочитал «активную» лекцию: школьники принимают живое участие в обсуждаемых проблемах, путешествуют по лаборатории, а сотрудники рассказывают, показывают, объясняют и помогают «крутить ручки» приборов.
Например, школьники с удивлением узнали, что ФМШата могут посещать лабораторию в любое свободное от учебы время и интересоваться всем, что в ней происходит, что школьники здесь готовятся к выступлению на научных конференциях, что преподаватели школ России приезжают знакомиться с методами работы в лаборатории.

Старшеклассники, судя по отзывам, получили массу положительных впечатлений:

«Выделяю – свобода для творчества. Открытость. Каждый может увидеть и даже немного поработать»;

«Мне невероятно понравилась ваша лаборатория. Впечатляет своим масштабом, размахом. Здесь ведутся интересные эксперименты. Вы показываете нам все в работе. Это здорово! Мы видим, что все работает у вас. Даже жуки и стрекозы под микроскопом – это интересно и классно. Какой материал на крыльях у стрекоз – это хороший вопросик!»

«Я впечатлен. Я увидел графен и нанотрубки, о которых только слышал. Мне сильно понравилось ваше отношение к своей работе, к деятельности. Видно, что вашей команде нравится работа. Здорово. Здесь обязательно будет достигаться успех.»

«Объяснили каждый элемент установки. Мы сами включили лазер и направили луч на пробирку с частицами. Увидели результат взаимодействия излучения с наночастицами серебра. Их получили здесь, в лаборатории НГУ. Преподаватель сказал, что этим занимается наука «нанофотоника». Рассказал о применениях. Очень интересно. Я точно буду поступать в НГУ. Если в НГУ везде, как здесь, – прекрасно! Я с вами.»

«В банку мы сами налили жидкий азот из большого дьюара. Наклонили банку. По стенкам банки течет струйкой настоящий жидкий кислород и льется на тлеющую сигарету. Сигарета ярко вспыхивает! Впечатляет. Нам пояснили, как получают кислород и что сигареты полезны только для такого эксперимента. На всю жизнь впечатлений! Мы сами провели опыт. Под контролем, конечно. Это довольно опасно. Я – только в НГУ!»

«Показали плазменную пушку, прототип космического двигателя. Объяснили, зачем она нужна здесь. Рассказали о целях опытов. Здесь пленки получают и исследуют для защиты оптики и других задач. Видно, что полезное дело делают в лаборатории. А еще мне понравилось выступление декана Александра Евгеньевича Бондаря, его занятие темной материей. Я хочу изучать темную материю! Буду поступать в НГУ. Только сюда. Я решил.»

Сайт кафедры общей физики НГУ, журнал «Физика и студенты» 

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход