Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Учащийся должен знать не менее пяти стихотворений»

24.02.2016
На сайте Общественных консультаций, где недавно разворачивались баталии по поводу примерной программы по литературе для старшей школы, опубликован список литературы для изучения, который в прежнем варианте программы отсутствовал. 
Осенью широкий резонанс вызвало обсуждение проекта Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ, которое проходило в Общественной палате. Тогда эксперты-филологи подвергли документ резкой критике и возмутились предложенным проектом примерной программы по литературе для 10-11 классов.

Не устроило учителей русского языка и литературы сокращение количества изучаемых произведений, группировка их в тематические блоки, желание авторов примерной программы уделить больше внимания современной, актуальной литературе. 
Одним из самых обсуждаемых вопросов стал отказ от единого, общего (даже и минимального) списка книг для изучения. Авторам рабочих программ предлагалось формировать их самостоятельно, исходя из собственной логики и блоковой структуры изучения. Одно произведение в блоке необходимо было взять для медленного чтения, еще одно-два выбирали ученики для самостоятельного изучения и сравнения с тем, что обсуждалось в классе.

Программа вызвала резкую критику с разных сторон. В частности, активно начало обсуждаться понятие «школьного канона», его необходимости для современного литературного образования, последствий отказа от него. Важно ли во всех школах прочитывать некий общий корпус текстов или, по крайней мере, ставить такую задачу? Какова должна быть степень вариативности при формировании программы? Как сократить «школьный канон», не укладывающийся в отведенные программой часы?..

В результате обсуждения было решено дополнить программу списком произведений для изучения, выстроенным по модели списка 5-9 классов (так называемые списки А, В, С). Это позволяло, в частности, сохранить определенную преемственность между двумя ступенями образования, а также ядро общеобязательных для чтения текстов. Работу по составлению списка возглавил Игорь Сухих, доктор филологических наук, автор школьных учебников. Список прошел длинную стадию обсуждения и корректировки в Гильдии словесников. 
Теперь список предложен для всеобщего обсуждения. Его принципы и отличия от списка 5-9 изложены в преамбуле. Кроме того, после таблицы с произведениями сформулирован ряд вопросов, например – «Не стоит ли внести в список результатов такие требования: «Учащийся должен знать наизусть не менее пяти (либо иное значение) стихотворений»; «Учащийся должен распознавать основные теоретико-литературные понятия, использовать их для объяснения литературных явлений»?

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Мы должны вернуть детям игру

Экспертов Всемирной организации здравоохранения заявили о важности подвижного образа жизни и полноценного сна для детей младше пяти лет. Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске – такой, по мнению специалистов, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста.

И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход