Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

И библиотекари грамотность проверили

20.02.2016
К Международному дню родного языка фонд «Родное слово» совместно с Новосибирской областной научной библиотекой подготовили для взрослых и детей ряд интересных мероприятий, связанных с русской культурой и языком. В частности, несколько тысяч жителей области прошли тест на грамотность (проверьте и вы), малыши поучаствовали в играх и экскурсиях. Для старшеклассников провели лекции и концерты. А в холле библиотеки работает книжная выставка «Право на родную речь».
Тестирование проводится в регионе уже в 18-й раз – проверить свои знания можно 2-3 раза в год. В этом году в нем есть задания на пунктуацию, орфографию, склонение числительных, определение исконно русских слов. 6000 печатных версий были разосланы по всем библиотекам области, а также вузам, школам и напечатаны в нескольких газетах. 
Можно проверить себя в трудных случаях – например, поставить в родительный падеж слова чулки, носки, яблоко и т.д. 

«Нам хочется дать новосибирцам больше исконного в родном языке, показать, сколько русского в русском. Кроме задания на пунктуацию и орфографию, участники акции могут обратить внимание на слова А.И. Солженицына, которая актуальна и в наши дни. В мире существует около 7000 языков. Когда в мире исчезает язык, исчезает история целых поколений. Поэтому Международный день языка отмечается, чтобы мы поддержали многообразие, узнавали о культуре разных народов», – прокомментировала тест директор фонда «Родное слово» Людмила Аркадьевна Монахова.  

Вчера сотрудники и читатели библиотеки прошли тест и рассказали о том, как с ним справились. 

Андрей: «Хороший тест, отличные задания. Трудно с падежами. А вот с диалектами справился неплохо».
Анна: «Мне все показалось трудным. С запятыми были проблемы, а еще с диалектными словами. Узнала много нового. «Шильев» оказывается надо говорить, а еще я думала, что «горянка» – это печь, а оказывается, гриб».  
Мария: «Мне было сложно со старорусскими словами, диалектами. Задание на числительное довольно легкое. Я раньше видела такие тесты, но не проходила. А сегодня не жалею, что решилась». 
Анастасия: «Самое тяжелое – знаки препинания и диалектные слова, я даже не могла предположить, что они означают. А еще я узнала, что бывает звательный падеж. А вот с приставками «пре» и «при» не было проблем». 
Наталья: «Мне не сильно удались падежи, диалектные слова. Запятые я не люблю в принципе. А так здорово». 
Андрей: «Русский язык не является мне родным. Мы с родителями приехали из Украины. Поэтому, например, слова «доня» было знакомо. Но остальные диалектные слова вижу впервые. Некоторые вопросы, наверное, просто не понял». 

  

В это время для второклассников из новосибирской средней школы №99 в театральном зале библиотеки была проведена интерактивная игра. Чтобы показать детям красоту языка, пригласили учеников школы русской традиционной культуры «Васюганье» вместе с их руководителем Владимиром Ивановичем Байтугановым. Такая школа работает на базе Дома детского творчества «Центральный» и СОШ №29. Ребята изучают традиционную культуру, весь фольклор. 
Участники коллектива исполнили для маленьких гостей народные песни, а также поиграли в игры, которые были популярны у наших предков. 

Электронный вариант теста 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход