Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Ни один ИПК в стране не в состоянии дать учителю то, что ему нужно»

19.02.2016
В рамках XIII конференции «Тенденции развития образования» в МИА «Россия сегодня» прошел мультимедийный круглый стол на тему «Кто и чему учит учителя?».
По словам декана факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук Елены Ленской, если педагогические вузы сейчас активно меняются, ищут новые, более эффективные подходы к подготовке будущих учителей, то к системе институтов повышения квалификации до сих пор остается очень много вопросов и претензий. Пока что этим учреждениям не удается угнаться за возросшими потребностями педагогов, предложить им что-то новое, интересное, оригинальное. 
Такое положение во многом объясняется тем, что далеко не всегда здесь работают профессионалы высшей пробы, многие привыкли работать по старинке, да и зарплаты там не больно велики. Порой вопрос даже ставится весьма радикально – способны ли такие учреждения вообще выжить в нынешних условиях, да и нужны ли они в том виде, в котором существуют.

Подушевое финансирование позволяет каждой школе самостоятельно решать, где учителя будут проходить курсы повышения квалификации.
Тема эффективности работы ИПК наиболее активно обсуждается сегодня по целому ряду причин. Раньше повышать квалификацию учителя должны были раз в 5 лет. Затем – раз в 3 года. Но делать это нужно постоянно, иначе не угнаться за быстро меняющимся миром.
«Активно внедряется инклюзивное образование, однако мало кто из педагогов обладает необходимыми для этого знаниями, умениями, навыками, – сказал научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. – Усиление воспитательного аспекта также заставляет искать новые подходы в работе с детьми. И делать это приходится в режиме нон-стоп, с учетом современных реалий. По новым ФГОС, несмотря на бравые отчеты, люди до сих пор не умеют работать, и чтобы восполнить этот пробел, никакими “раз в 3 года” не спастись. Скажу больше – сейчас ни один ИПК в стране не в состоянии дать учителю то, что ему нужно, для работы по новым стандартам. Сделать это можно, только если в корне перестроить всю систему, наполнить ее новым содержанием». 

Как отметили выступающие, сегодня повысить квалификацию можно отнюдь не только в учреждениях ИПК, теперь появилась целая сеть самых разных организаций и учреждений, которые предлагают свои услуги и активно конкурируют друг с другом за «клиента». Подушевое финансирование позволяет каждой школе самостоятельно решать, кто и где из учителей будет проходить курсы повышения квалификации, в результате те структуры, которые относятся к делу добросовестно, пользуются популярностью. 

Нельзя игнорировать абсолютно очевидный факт: социальные сети как средство трансляции той или иной информации позволяют организовать виртуальные курсы для неограниченного количества пользователей. К примеру, по словам Игоря Реморенко, образовательные занятия в Сети имеют аудиторию, исчисляемую сотнями тысяч человек. Вряд ли какой-нибудь ИПК способен предоставить людям такую возможность. Нужно учиться реализовывать тот потенциал Интернета, который доступен каждому. 

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход