Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

О путешествии маленьких читателей по большой библиотеке

18.02.2016
Сегодня малыши из детского сада №164 совершили удивительную экскурсию по залам Новосибирской областной научной библиотеки. Их еще туда не запишут, но показали библиотечные фонды, как сохраняют и реставрируют старые книги, разрешили погулять по залам с редкими экземплярами. Дети поотгадывали буквы древней письменности, а еще заглянули в большую лупу. Экскурсия была проведена в рамках программы «Растим читателя» фондом «Родное слово» при поддержке Центра русского языка.
«Программу мы реализуем третий год, – рассказала нам Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда «Родное слово». – Цель программы – как можно раньше привить детям любовь к книгам, чтению. Ориентирована она на ребят старшего дошкольного возраста и учеников начальной школы. Каждая встреча включает в себя экскурсию по библиотеке и разговор в Центре русского языка о каком-нибудь авторе, знаменательной дате, юбилее книги. Ребят обычно ошеломляет информация о том, как много бывает самых разных книжек. Если мы сегодня не будем «растить» читателя – библиотеки опустеют». 

  

Экскурсия по библиотеке началась с самого интересного отдела – реставрации. Юные исследователи увидели старые образцы книг, газет и то, как сотрудники библиотеки пытаются их сохранить. Ребята осмотрели пылесосы для очистки книг, старинный прибор для переплета изданий. 
Людмила Аркадьевна Монахова провела малышей по холлам библиотеки и показала выставочные стенды, посвященные русскому языку. Дети увидели большие и маленькие словари и книги, экземпляры русских народных сказок, которые они смогут прочитать, когда станут старше и пойдут в школу. 
С особым восторгом детсадовцы оценили отдел редкой и ценной книги. Там они увидели и книги, которые создавали столетия назад, и самые крошечные издания, и самые большие экземпляры. 

Малыши смогли почувствовать себя взрослыми: попробовали просканировать штрих-код книги через автоматизированную систему, как это делают библиотекари при выдаче книги на абонемент. В одном из залов поиграли в шахматы, а еще им разрешили взять любую книгу с полки и почитать ее. Дошколятам показали и зал абонемента, где взрослые читатели берут книги на дом. 
Сотрудники библиотеки пригласили детей вернуться сюда уже вместе с родителями. 

Захватывающая экскурсия закончилась в Центре русского языка веселым уроком «Я не знал, что я расту!», посвященным 110-летию Агнии Барто. 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход