Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Рейтинги школ на основе ЕГЭ. Вопросы интерпретации

16.02.2016
Необходимость повышения открытости и подотчетности системы образования для граждан обсудили недавно на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ. В частности, речь шла о возможной публикации рейтингов школ на основе данных о результатах ЕГЭ.
По мнению члена Общественного совета, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, подобная информация уже публикуется в Москве и Тульской области, что помогает родителям школьников выбрать для своих детей учебное заведение: «В Интернете сейчас ходят негосударственные рейтинги, составленные мошенниками и не подтвержденные департаментом образования. Родители, вместо того, чтобы обращаться туда, где информация собранная и понятная, пользуются этими рейтингами. Но им важно сертифицированное знание». 

На сегодняшний момент все данные о результатах экзаменов формируются применительно к субъекту РФ, и провести внутришкольный иди междушкольный рейтинг невозможно. По мнению членов Экспертного совета при правительстве РФ, данные о результатах ЕГЭ должны раскрываться в привязке к конкретным школам, классам и предметам.

Раскрытие данных о результатах ЕГЭ обсуждалось и на закрытой встрече главы Рособрнадзора Сергея Кравцова и члена экспертного совета при правительстве РФ Ивана Бегтина, сообщает газета «Коммерсант». 

Сергей Кравцов убежден: раскрытие такой информации поставит под угрозу объективность экзамена, неизбежное появление рейтингов по результатам ЕГЭ приведет к попыткам «нарисовать красивые результаты». 
Рособрнадзор и Минобрнауки в течение нескольких лет добиваются, чтобы ни губернаторов, ни директоров школ, ни учителей больше не оценивали по результатам ЕГЭ. «Если завтра открыть статистику, то история повторится, – уверен глава ведомства. – СМИ сразу начнут составлять рейтинги «лучших» и «худших» регионов и школ». 

Еще одна проблема заключается в возможной неверной интерпретации данных. Как пояснил Сергей Кравцов, низкие результаты ЕГЭ не всегда означают, что учителя плохо работают: в физматшколах, куда детей тщательно отбирают, результаты экзамена будут выше, чем в обычных школах у дома, «но никто не скажет, что в общеобразовательной школе плохие педагоги: просто они изначально работают с другим контингентом». 

Иван Бегтин, в свою очередь, наилучшим выходом назвал раскрытие как можно большего количества данных – от количества деревьев на территории школы до числа школьников, поступивших в вуз и успешно окончивших его: «Тогда будет много самых разных рейтингов, а не только по одному ЕГЭ. Но пока вы будете сохранять политику закрытости, ситуацию не переломить».


По информации Pedsovet.org, газеты «Коммерсант» и «Учительской газеты» 
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход