Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Лучшие практики и проблемные точки

16.02.2016
15 февраля пришло собрание городского актива отрасли «Образование». Подвели итоги 2015 года, сформулировали задачи на следующий. Представители муниципалитета, руководители образовательных учреждений отметили проблемы и определили сильные направления, на которые стоит ориентироваться.
Из положительных тенденций было отмечено, что результаты ЕГЭ за три последних года говорят о том, что выпускники Новосибирска показывают средний балл по обязательным предметам и многим предметам по выбору (физике, химии, информатике, английскому языку, биологии, географии) выше, чем их сверстники по России. 
В рейтинге эффективности среди субъектов РФ по участию в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников Новосибирская область занимает 6-е место. Большая часть победителей и призеров именно из города –73%. По результатам трех последних лет в подготовке наибольшего количества победителей и призеров лидируют гимназия №1, лицей №130, Образовательный центр «Горностай», гимназия №3, Вторая Новосибирская гимназия.
В ноябре 2015 года в сводный рейтинг 500 лучших школ России было включено 16 образовательных организаций региона, в том числе 9 новосибирских школ. Гимназия №1 вошла в число 25 лучших в России.

  
 
На собрании выступил Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Он выделил направления, на которые стоит обратить внимание: «Высокая административная нагрузка на учителей пока еще сохраняется в школах, но мы предпринимаем усилия для ее сокращения. Для этого, в первую очередь, необходимо научиться использовать открытую информацию на сайтах образовательных организаций, исключить дублирующие запросы. В ноябре 2015 года был проведен мониторинг информационной открытости сайтов школ и детских садов. Результаты показали, что большое количество сайтов не отвечают требованиям законодательства и не удовлетворяют запросы потребителей образовательных услуг. Только 22% школ Новосибирска получили максимальную высокую оценку, большая часть таких школ расположена в Центральном округе. Среди сайтов детских садов такого нет ни одного». 

Министр отметил, что один из механизмов по снижению документооборота в Новосибирской области реализовывается – с сентября разрабатывается база данных «Контингент». «Учет контингента важен и при записи детей в первый класс, при определении микроучастков, которые закрепляются за теми или иными образовательными организациями. Нужно оперативно реагировать на изменения городской застройки при распределении микроучастков между образовательными организациями. На муниципальном уровне необходимо организовать работу образовательных организаций совместно с управляющими компаниями, ТСЖ, социальными службами для определения их готовности принять детей на обучение». 

Результаты системы общего образования Новосибирска в целом можно считать стабильно позитивными, подчеркнул С.А. Нелюбов. Однако в четырех школах города на протяжении трех последних лет не все школьники получают аттестаты: «Необходимо выявить причины для оказания помощи образовательным организациям, проанализировать способы достижения высоких результатов для распространения лучших практик. Эти меры должны быть направлены на сокращение разрыва в результатах образования за счет улучшения результатов школ, выпускники которых показывают худшие результаты на ГИА». 

По итогам собрания были награждены лучшие работники образования.


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход