Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Олимпиада завершилась по-китайски

11.02.2016
Прошел последний день Всероссийской олимпиады. Школьники сдавали в Новосибирском государственном университете два последних предмета – итальянский и китайский языки.
Олимпиада по китайскому языку в этом году проводилась впервые. 27 школьников, которые решили показать свои знания, должны были показать не только умение говорить, читать и знать грамматику, но и разбираться в культуре Китая.
Справиться с олимпиадой по итальянскому языку рискнуло только пять человек.
Сдают такие необычные предметы обычно дети, которые побывали в стране или просто заинтересовались национальной культурой. Но в некоторых школах такие языки преподаются в соответствии с программой. 

Ребят разделили на несколько групп. В течение двух дней они проходили несколько этапов: аудирование, чтение, лексико-грамматические задания, страноведение и говорение. 
Последний этап был самый интересный – ученики готовились к нему в группах по четыре человека. Каждой группе досталась отдельная тема, и по ней нужно было приготовить диалог или порассуждать по очереди. Например, она из тем звучала так: «В чем отличие путешествия русских туристов от китайских?». 

  

Школьники рассказали нам, почему выбрали тот или иной предмет.

Александра Пожидаева, 11 класс, Сибирский кадетский корпус: «Я около трех лет назад начала изучать китайский язык в Институте Конфуция при НГТУ и продолжаю до сих пор. Это увлекательно. В школе предложили поучаствовать в олимпиаде, я, конечно, согласилась. И не жалею – дошла до регионального этапа. Сложнее всего то, что нельзя предугадать задания – ведь олимпиада проводилась впервые. 
Лексико-грамматические тесты и сочинения писать нелегко, для этого нужна разговорная практика. Конечно, я хочу связать свою жизнь с китайским языком. Мне привлекает его необычность, отличие от других языков. Он иначе воспринимается, письменность особенная, более сложная фонетика. Меня и многогранная и всеобъемлющая культура Китая привлекает. Правда, плохо дается запоминание иероглифов, но постепенно проблема решается». 

Максим Бородаевский, 7 класс, лицей №130 им. академика М. А. Лаврентьева: «Я только закончил участвовать в олимпиаде по итальянскому языку. Надеюсь, что все прошло хорошо. В этом году я приехал в русскую школу, до этого пять лет учился в Италии. Поэтому, мне кажется, было бы глупо не пойти на олимпиаду по итальянскому после стольких лет учебы в итальянской школе. В Италии изучал русский язык. Но совсем немного с мамой, по Интернету упражнения делал, читал. Когда приехал сюда, результаты были не космические, но по крайней мере говорил по-русски. К олимпиаде готовился дома – в школе у нас нет итальянского. Сегодня справился хорошо. По устной части у меня максимальный балл. Поэтому мне хорошо, я счастливый». 

Руслан Устинов, 11 класс, СОШ №120: «Китайский язык учу с 5 класса. Олимпиада интересная, задания сложные. Сейчас была часть «говорение». Я учу язык в классе Конфуция в НГТУ. Решил учить, потому что культура интересная. Иностранные языки сейчас очень популярны и востребованы на рынке труда». 

Кристина Шапранова, 9 класс, СОШ №94: «Изучаю итальянский язык в 94-й школе, у нас это обязательный предмет вместе с английским. На олимпиаду меня учительница отправила, у меня хорошие оценки, и как-то случилось, что дошла до этого этапа. Итальянский легче, чем английский». 

Анна Шило, 11 класс, СУНЦ НГУ: «Я из Хабаровска. Mы там учили китайский, там хорошие отношения с Китаем. Поэтому решила начать учить китайский язык. Занималась отдельно, не в школе. Здесь продолжаю в Институте Конфуция при НГТУ. Китайский язык мне очень нравится. У них интересно построена письменность – по картинке можно узнать смысл, узнать больше о культуре, о типе мышления. Самое сложное – это написать иероглиф. Когда ты его видишь, то прочитать можешь, а написать – сложно.
Вообще было неизвестно, к чему нужно готовиться, потому что олимпиада проводится первый раз. Прошла свободный путь подготовки: просто повторяла слова, смотрела учебники. Возможно, свяжу жизнь с языком. Или буду работать на русско-китайскую организацию. Думаю, в области биологии – СУНЦ НГУ ведь». 


Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход