Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Есть люди, которые могут взломать твой компьютер»

11.02.2016
В школах области продолжаются уроки на тему безопасного Интернета. В Барышевской СОШ №9 в рамках Недели безопасного Рунета прошло множество классных часов и занятий.
Мы посмотрели, как учитель информатики Галина Петровна Петрова провела открытый урок для четвероклассников. Ребята увидели познавательный ролик, заглянули в «волшебную шляпу», а также решили, почему социальные сети – это хорошо, а вирусы – плохо.
Анжелла Леоновна Галуза, и.о. директора школы, рассказала нам об основных мероприятиях, которые проходят в учреждении в рамках Недели безопасного Рунета: «Участие является традиционным. В этом году мероприятия охватывают всех учеников и родителей. С детьми работают классные руководители – проводят 15-минутки, классные часы. Старшие классы для младших школьников делают буклеты, которые рассказывают больше о безопасности в Интернете. Еще мы участвуем в конкурсе детских рисунков «Мой безопасный Интернет». Дети уже готовят свои работы. В школе оформили книжные выставки, сделали стенды. А на родительских собраниях беседуем с родителями – они должны хорошо разбираться в этой теме». 

Галина Петровна Петрова поделилась с нами своими планами по проведению урока: «В этой школе я работаю второй год и впервые участвую в Неделе безопасного Рунета. На уроке мы с ребятами обсудим, какую информацию нужно брать из Интернета, напомним друг другу правила поведения в Сети. Я заметила, что дети больше всего проводят время в социальных сетях. Что касается полезных порталов, то их посещают меньше. Уроки такие нужны, чтобы школьники понимали, что в Интернете можно найти разную информацию». 

  

На занятии дети посмотрели ролик, из которого они смогли узнать о том, что представляет из себя Интернет, а также об опасностях, которые он может в себе таить. После просмотра ролика педагог предложила ребятам достать из «волшебной шляпы» основные термины и понятия темы – например, «блоги», «социальные сети», «вирусы», «игры», и распределить их на «плохие» и «хорошие».  В конце урока Галина Петровна показала, что в сети можно найти много интересных сайтов для детей. Например, детский портал Потому.ру, «Костер», «Мурзилка»

Учитель предложила четвероклассникам поучаствовать в конкурсе «Мой безопасный Интернет» и нарисовать свой рисунок на эту тему. 

После занятия школьники поделились своими впечатлениями: 

Леонид Харитонов: «Мне понравился урок. Я узнал, как хакеры взламывают компьютер и пароли. Я обычно в Интернете играю, узнаю новую информацию, читаю стихи, смотрю фильмы. Зайду на сайты, о которых нам говорили». 

Екатерина Степаненко: «Сегодня мы смотрели много интересных слайдов и видеороликов. Мне запомнилось, что есть люди, которые могут взломать твой компьютер. Я поняла, что нельзя переписываться в социальных сетях с незнакомыми людьми. Обычно я ищу какую-либо информацию, фотографии, песни, музыку в Интернете».

Иван Мерхалев: «Мне эта тема кажется интересной. Я узнал, что есть злоумышленники, которые взламывают сайты. Теперь я буду пользоваться Интернетом с осторожностью». 

Александра Шевлякова: «Мы узнали, что есть много интересных детских сайтов. Мне запомнился сайт «Мурзилка». Я хочу там посмотреть игры». 

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход