Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Мемы Интернета не угрожают русскому языку

10.02.2016
На заседании Экспертного совета Тотального диктанта в ходе конференции «Динамические процессы в современном русском языке» были озвучены три основных тезиса, сформулированных после анализа допущенных участниками акции ошибок. 
Правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «-тся» и «-ться», приставок «пре-» и «при-» и других «школьных» правилах. 

Большинство словарных слов, которые изучают в школе, хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше, в связи с чем Экспертный совет Тотального диктанта предлагает более аккуратно формировать списки школьных словарных слов. 

Мемы Интернета не угрожают русскому языку. Например, слово «жжет», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12% участников. 

«Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности», – констатирует председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор, заведующая кафедрой общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ Наталья Кошкарева.

Добавим, что ежегодная конференция Тотального диктанта, организованная Фондом «Тотальный диктант», НГУ и Институтом филологии СО РАН, состоялась в Новосибирске 4–7 февраля. На конференции собрались ведущие российские лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов.

Тотальный диктант-2016 состоится 16 апреля. Организаторы рассчитывают открыть по всему миру не менее 1500 площадок.

По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход