Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Чему можно научиться в детском технопарке

09.02.2016
Автор инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» Марина Ракова (Агентство социальных инициатив) рассказала в интервью «Российской газете» об особенностях вновь открытых в стране детских технопарков.
В новых технопарках «Кванториум» в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане школьники могут научиться киберфизике, авто-, космо-, аэромоделированию, нейро-, биотехнологиям, программированию. Всего открыто более десяти направлений. Сам технопарк разбит на несколько цехов, разделенных стеклянными перегородками. 
Есть «грязная» зона, где дети учатся, например, сварке и фрезеровке. А еще – секция сборки электроники с паяльной станцией, отдел промышленного дизайна, IT-класс. И в центре – коворкинг, единое пространство с общедоступными лабораториями, лазерами, 3D-принтерами. В одной лаборатории одновременно могут заниматься дети, которые, скажем, изучают биологию клетки, и те, кто разрабатывает новый материал для крыла беспилотника. А в цехе промдизайна будущие робототехники могут соседствовать с «нефтяниками». 
Полный курс обучения в «Кванториуме» рассчитан на два года, занятия в нем бесплатные. И посещать их может любой школьник, начиная с 7-го класса. Так что запущенные несколько месяцев назад технопарки уже работают с полной нагрузкой: интерес к ним огромный. По стандарту на площадке в 1000 квадратных метров в год должны пройти обучение около 1200 детей. На площадке в 600 квадратных метров – около 400 детей.

В Набережных Челнах школьники разрабатывают беспилотники под началом инженеров КАМАЗа. В Ханты-Мансийском автономном округе ребят будут курировать сотрудники российских нефтяных компаний. 
Планируется создание федерального «Космоквантума» в Королёве при поддержке Объединенной ракетно-космической корпорации, где с детьми будут работать инженеры высочайшего уровня. Кроме того, программы для технопарков создают специалисты ОАК, Росатома, Роснано. 

Интервью целиком 

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход