Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Профилактика детского суицида: позитивные взгляды на жизнь?

09.02.2016
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России направил в регионы методические рекомендации по профилактике в образовательных организациях суицидального поведения для детей и подростков.
Рекомендации разработаны федеральным Центром исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержке детей и молодежи.
В Минобрнауки РФ отмечают, что ежегодный мониторинг профилактики суицидального поведения детей и подростков позволяет констатировать, что «в настоящее время в этой работе существует ряд нерешенных вопросов».
«Учительская газета» со ссылкой на «Известия» уточняет, что один из самых главных вопросов – кадровый. В образовательных учреждениях наблюдается дефицит соответствующих специалистов. Кроме того, не удается наладить конструктивный диалог между родителями, педагогами и учениками по теме профилактики и предотвращения самоубийств среди школьников. В частности, это связано с тем, что взрослые боятся обсуждать эту тему. 
Осложняет проведение профилактической работы с ребенком и отказ родителей от консультаций клинических психологов, психиатров и суицидологов.

В методических пособиях школам рекомендовано больше внимания уделять проблеме подросткового суицида: проводить ежегодный мониторинг, чтобы выявить тех, кто относится к группе риска, организовать курсы по подготовке подростков-волонтеров, которые будут распространять среди сверстников позитивные взгляды на жизнь.

Добавим, что в Новосибирской области проводится очередной этап мониторинга состояния работы по профилактике детского суицида.

Методические рекомендации

Опросный лист к программе мониторинга в Новосибирской области 

По информации «Учительской газеты» и Областного центра диагностики и консультирования
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход