Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Чебурашка, платье и табуретка своими руками

02.02.2016
На олимпиаде по технологии традиционно проверяется, что школьники могут сделать своими руками. В мастерских педагогического университета юноши изготавливали изделия на деревообрабатывающих и металлообрабатывающих станках, девушки же работали на швейных машинках. Также олимпиада предполагает проверку теоретических знаний и итоговую защиту собственного творческого проекта. О прохождении конкурсных этапов нам сегодня рассказали сами ребята.
Елена Бахарева, 10 класс, СОШ №21 г. Болотное: «Вчера был теоретический тур и практический – в нем было моделирование и обработка ткани. А сегодня на защите проекта я представляла вязаные крючком игрушки – Крокодила Гену и Чебурашку. Рассказывала про историю вязания, обоснование своего проекта, о материалах и их стоимости, своих впечатлениях. Вяжу я уже, наверно, года три. Больше всего мне нравится вязать именно игрушки. Я еще не думала, чем буду заниматься в дальнейшем, пока вязание – это хобби». 

Никита Морозов, 11 класс, Чановская СОШ №2: «На практике мы вырезали разделочную доску из фанеры. В качестве проекта я подготовил банкетку. Защитился хорошо. Мне нравится что-либо конструировать. Проектное задание я мастерил несколько уроков. Но с этим связать свою профессиональную деятельность не планирую, а буду поступать в МЧС».

Алексей Горшков, 11 класс, Чановская СОШ №1: «Теоретический тур уже позади. Вопросы были сложные, намного сложнее, чем на районном. Но я смог с ними справиться. Второй этап – практическое задание. Предлагалось выбрать ручную деревообработку, механическую или ручную обработку металла. Я выбрал обработку древесины. И справился с этим. Мой проект – складной столик. Сделал его я часов за шесть. Он простой в использовании, не очень сложный в проектировании. Для дома я сделал большой стол. Также изготовил несколько табуреток, чтобы вся семья могла сесть вокруг стола. Поступать буду в медицинский университет». 

  

Виктория Братусева, 9 класс, СОШ № 120 г. Новосибирска: «На теоретическом туре были довольно сложные вопросы. А на муниципальном этапе предлагалось выполнить только тестовые задания. Второй этап – моделирование и шитье. Моделирование прошло нормально, а на шитье только сейчас пойду. На проекте я вязала платье. Его основа – «бабушкин квадрат». И еще привезла болеро. Вязать люблю, ведь можно делать приятное родным». 

Анна Волкова, 11 класс, СОШ № 4 г. Новосибирска: «Мой проект многогранен. Тема: «Древнегреческие мотивы». Я сделала серьги, колье, пояс, браслеты, платье, юбку, блузку и шахматы. Самое трудное из моего проекта – пояс и шахматы. Это хобби с детства. Я собираюсь поступать на отделение, связанное с творчеством. Шью для себя. Платье надену на свой выпускной». 


Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Новосибирский проект «КЛАССный ученый» получил премию «За верность науке»

Определены победители VI Всероссийской премии «За верность науке» – авторы проектов, которые делают популярными достижения отечественной науки, повышают престиж профессиональной научной деятельности и развивают коммуникации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход