Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Состоялось первое заседание Совета по кадетскому образованию

01.02.2016
Главная цель нового совещательного органа при Минобрнауки России – совершенствование условий получения знаний по основам военной или иной государственной службы, в том числе государственной службы российского казачества.
Организационное заседание провела первый заместитель главы Минобрнауки России Наталья Третьяк: «Необходимость системного развития кадетского образования в России сложно переоценить – уже сегодня у нас в стране насчитываются тысячи образовательных учреждений, в названиях которых присутствует слово «кадетский». – Воспитание знающего, ответственного за свои поступки, думающего и патриотичного гражданина нашей страны – это ценности, актуальные не только для кадетов, но и в целом для системы образования».

Участники заседания обсудили план работы на 2016 год, а также проект положения о Совете. В настоящее время Минобрнауки России уже открыло сбор предложений от членов Совета для подготовки проектов нормативных актов по регулированию кадетского образования.
В целях совершенствования регулирования деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные программы кадетского образования, планируется:
- внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования в части кадетского образования;
- внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части реализации образовательных программ, интегрированных с дополнительными предпрофессиональными программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;
- разработать концепцию развития кадетского образования в Российской Федерации на период до 2019 года.

В 2015/2016 учебном году в 71 субъекте Российской Федерации осуществляют образовательную деятельность 157 общеобразовательных организаций со специальными наименованиями, в которых обучается 49 212 человек: 25 казачьих кадетских корпусов; 101 кадетская школа; 31 кадетский (морской кадетский) корпус.

По информации сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход