Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Спасение человека – это важно и трудно

28.01.2016
Участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ сегодня выполняли практический тур на базе педагогического университета. Этот этап предполагает прохождение комбинированной полосы препятствий, которая состоит из ряда заданий. Испытания сгруппированы по нескольким видам опасностей, с которыми ребята могут столкнуться в природной среде – техногенные аварии, последствия ликвидации ЧП на водоеме, спасение тонущего, оказание первой доврачебной помощи.
«Это обычный набор, мы уже на протяжение нескольких лет проводим такую олимпиаду, – рассказал нам Олег Львович Жигарев, председатель жюри олимпиады по ОБЖ. – В этом году появился новый элемент – преодоление воображаемого завала по воздушной переправе. Во время этой переправы у нас один из участников туристской группы провалился в водоем и тонет, его надо спасти. И там целый блок заданий, где нужно переправиться через реку, преодолеть болотистый участок, кочки при этом проверять на прочность, затем бросить веревку пострадавшему. А потом уже ему оказывается помощь при переохлаждении». 

В таком непростом цикле заданий учащиеся должны показать свои знания и умения. Как отмечают члены жюри, в этом году основной трудностью для ребят стала воздушная переправа – в большинстве школ этим не занимаются, хотя данный элемент обязательно присутствует на всероссийском этапе олимпиады. 
«Кружков туристских у нас в области стало катастрофически мало, – отмечает О. Л. Жигарев. – Все держится на педагогах-энтузиастах, разрушилась система подготовки кадров, у учителей недостаточно опыта, их надо обучать. Практический тур олимпиады базируется как раз на безопасности в природной среде, а отработать эти элементы можно только в туристском походе. Здесь чувствуется пробел». 

  

Тем не менее, среди участников олимпиады из разных школ города и области встречались школьники, которые занимаются туризмом и приехали со своим снаряжением. Остальные старались готовиться к олимпиаде самостоятельно и не отказывались от помощи студентов в обращении со спецодеждой и оборудованием. Всего в олимпиаде по ОБЖ приняли участие порядка 90 человек. 

Елизавета Монахова, 9 класс, СОШ №94: «В региональном этапе олимпиады я участвую первый раз. Я занимаюсь в туристском клубе, и каждое лето мы выезжаем на профильную смену «Юный спасатель». Поэтому ко многому я была готова. Для меня самым сложным было надеть защитный комплект. Обычно на соревнованиях это делали мальчики, так что с этим заданием я не справилась. Готовились активно. Мы оставались после урока с учителем ОБЖ, и смены помогли. Учились проходить дистанции, тут как раз было такое задание, я была к нему готова. На профильных сменах еще изучаем, как оказывать первую помощь. Я в команде отвечаю за медицину». 

Юлия Сапрунова, 11 класс, СОШ №7: «Теоретический тур был сложным для меня. Я не знала ответов на некоторые вопросы. А на практике было прохождение на веревках – это я знаю и умею. Еще были другие интересные задания, но некоторые я пробовала выполнить впервые. На региональном туре я первый раз участвую. Для меня это важный опыт. И, возможно, при поступлении выберу эту специализацию».  

Владислав Николаев, 9 класс, СОШ №7: «Готовился я с трудом: не высыпался, учился. Трудно было с медициной, а практика далась легко – прохождение болотной местности, переход по веревкам. Спасение человека – это важно, но и трудно. При подготовке мне помогал мой педагог. Еще летом участвую в походах. Там конкурсы были такие же, только местности выше и труднее». 


Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход