Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учитель без педвуза

25.01.2016
В этом учебном году в школы Московской и Воронежской областей вышли на работу первые 42 участника программы «Учитель для России». Среди них — выпускники самых престижных российских вузов: МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГИМО, СПбГУ. Участников проекта устраивают на работу в не самые привлекательные школы для молодых педагогов. Зато выпускники получают дополнительную стипендию, компенсацию на проживание в зависимости от региона и возможность дополнительного обучения. Этой осенью планируется набрать 120 новых учителей. А пока начинающие учителя уже проводят уроки с детьми и делятся первыми впечатлениями.
Мы уже писали о программе. Участники работают в школах с 1 сентября 2015 года. Каждый выпускник прошел большой конкурс. Каждый учитель должен иметь оконченное высшее образование, средний балл успеваемости не ниже 4, знание по меньшей мере одного иностранного языка, высокий уровень владения по крайней мере одним из школьных предметов и желание работать с детьми. 
Спустя несколько месяцев педагоги рассказывают...

Екатерина Антонова, учитель истории и обществознания в Кубинской СОШ №2: «Уже давно мне хотелось сделать в школе какое-нибудь мероприятие. А тут как раз появился повод – тематическая неделя истории. Мероприятие было построено как игра по станциям на тему истории древнего мира и средневековья. Оно было организовано восьмыми классами для 5-х и 6-х. Восьмиклассники выступали оформителями, ведущими станций, поводырями детей. Процесс подготовки был очень сложным, периодически мучительным, но оно того стоило. Все получилось только благодаря поддержке коллег и усердию восьмиклассников, которые три дня подряд до вечера рисовали плакаты для станций, очень ответственно отнеслись к своим ролям и смогли самостоятельно разобраться с неизбежными сложными ситуациями. Два класса на волне общего дела и общей победы, наконец, начали общаться между собой, что особенно для меня радостно. А для пятых и шестых классов получилось такое масштабное обобщающее занятие в атмосфере совместного приключения. Завуч, завершая игру, выразила надежду, что наши эксперименты со школьными мероприятиями продолжатся». 

  

Олег Симонян, учитель литературы и русского языка в Каринской СОШ, поделился историей общения с самыми маленькими учениками: «Была у нас в школе первоклассница. Все время бегает, бьет мальчиков и не умеет читать. В классе она чуть ли не единственный не читающий ребенок. Как-то раз я зашел к ним на продленку, узнал от ученицы, что она боится читать. Взял ее к себе позаниматься. Мы сперва читали по школьной азбуке, потом — в айпаде. К сожалению, у меня нет методики обучения чтению, я этого не умею. Но школьница очень старалась, и у нее получалось. Потом я узнал, что девочка отказывается читать в классе, не учит буквы и регулярно хулиганит. Наша встреча осталась единичной. Потом в школу пришла мама девочки поблагодарить директора и договориться о новых дополнительных встречах со мной. Вот такие обычные будни учителя. И, я думаю, эта история для кого-то она может быть вдохновляющей. Так нужно: не проходить мимо, помогать, не ждать ничего взамен, действовать точечно и глобально».

Екатерина Шмелёва, учитель МХК в московской школе №554, уже стала призером олимпиады «Московский учитель». Сама Катя рассказала о победе, которой она радуется значительно больше результатов олимпиады: «Осуществила давнюю затею: сделала буккроссинг! Списанные книги мне отдала библиотека еще летом. Я закрутилась, но решила, что хотя бы до конца года с этим начинанием надо успеть. Шкафа под книги в школе не нашлось, зато нашлись старые полки и парта. Написала и распечатала инструкцию-описание. За разговорами с одной ученицей мы все оформили меньше, чем за час. Позвала завучей. Та из них, которая раньше преподавала французский, мгновенно схватилась за Бальзака, а другая пообещала принести приключенческие и любовные романы! Завтра буду ходить по классам и рассказывать о буккроссинге. А еще мы с детьми берем интервью у учителей про их любимые книги. Когда закончим, повесим где-нибудь по соседству».

  

Александр Ядрин, учитель математики и английского языка в МБОУ Каринская СОШ, пишет в сообществе проекта о вдохновении: «На этой неделе случилось маленькое событие в жизни одного моего ученика. Он сдал мне таблицу умножения! Это означает, что он полноправно может продолжать учиться в пятом классе. После трех волн математического диктанта выяснилось, что 6 человек из 22 не знают таблицы умножения. Мы с ним работали более месяца. И вот, после почти ежедневных зачетов и повторов таблицы победоносно сделал 10/10 шесть раз подряд на онлайн-тренажере. Он спросил меня: «Александр Викторович, вы меня переводите?», я ответил: «Да, перевожу». Он обнял меня и радостно благодарил». 

Евгения Златоустовская, учитель химии в МБОУ СОШ №30 города Воронежа, рассказала, как ей удалось построить интересный урок: «На естествознании мы занимались «добрым» хулиганством. Ребята делали разные конструкции бумажных самолетиков и сравнивали дальность полета. Написав на борту: «Любви и счастья!», они запускали свои модели из окна. Так дети желали счастья неулыбчивым прохожим. Некоторые махали нам в ответ». 

  

Александр Шкловер, учитель математики в Кубинской СОШ №2 Одинцовского района Московской области, считает, что нужно стараться изучать своих детей глубже: «Если вам кажется, что вы все понимаете про своих учеников, что вы знаете причины их действий и понимаете мотивации, то перестаньте так думать. Это был последний урок перед каникулами. Весь класс играл в математическую карусель. Весь, кроме двоих должников, от которых я едва ли хоть раз видел домашнее задание. Я посадил ребят на последние парты, организовал игру, а затем подошел к ним, чтобы объяснить, какие номера нужно делать. «А я это делал», – говорит один из них. Я прошу показать задания, ожидая, что на этом разговор окончится. Вместо этого получаю тетрадь, в которой выполнены домашние работы, начиная с сентября. Конечно, не все, не полностью, не всегда верно, но работы явно стоили того, чтобы сдать их на проверку. Почему же ты их не сдавал?» – удивленно спрашиваю я. «Мне было лень», – пожимая плечами, отвечает мне ученик. Что это было? Я могу только догадываться, но никогда теперь не смогу точно сказать, что знаю наверняка.

Педагог Максим Андрюхин опубликовал в сообществе проекта немного поэтики от учеников. Им было задано сочинение-фантазия на тему: «Камень не мог отвести взгляда от бабочки». Вот что написал пятиклассник: «Камень не мог отвести взгляда от бабочки. Он смотрел на нее целый день. Бабочка взлетела высоко-высоко. Но камень, не двигаясь, наблюдал за ней. Она решила полететь на другую поляну. Камень скучал без бабочки. Он умер от грусти и одиночества. Так камни стали неодушевленными».


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации организаторов проекта

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход