Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Что в черном ящике?

22.01.2016
Сегодня в стенах Новосибирского государственного университета проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике. 20 января ребята выполняли задания теоретического тура, а сегодня им предстояло проявить свои знания на экспериментальном этапе. С помощью простого оборудования (трубочки, стаканчики, нитки, линейки, секундомеры) участники олимпиады должны ответить на интересные физические вопросы, проявить смекалку и изобретательность, провести надежные измерения.
«Задачи экспериментального тура вызывают большой интерес, но навыки использования приборов находятся у ребят в неудовлетворительном состоянии, – поделился с нами Иван Игнатьевич Воробьев, профессор СУНЦ НГУ, председатель жюри олимпиады по физике. – К примеру, дежурные студенты объясняют, как включить секундомер, какой диапазон поставить в мультиметре. Но мы учитываем это и стараемся давать школьникам простейшее оборудование, где для эксплуатации достаточно применить здравый смысл». 

Задачи на экспериментальном этапе даются оригинальные и интересные – такие нечасто встретишь в школьном учебнике, но они запоминаются ребятам надолго.
«В свое время была такая задача – найти конфету, – рассказал И. И. Воробьев. – В качестве «конфеты» выступал кусочек пластилина. Он закреплялся внутри запечатанной коробки, а участники должны были определить положение центра массы конфеты. Задача оказалась для девятиклассников посильной, и многие с точностью до миллиметра нашли правильно это положение».

  

На решение задач участникам дается довольно много времени и всё необходимое оборудование. Спустя 2,5 часа из аудиторий начали выходить первые школьники, которые рассказали нам о заданиях, уровне сложности и своих планах на будущее. 

Евгений Дедов, 11 класс, СУНЦ НГУ: «Участвую в олимпиадах по физике и экономике. Сейчас закончил с первым предметом. Конечно, сложно. Сегодня одна задачка была на механику, а другая на электричество, вот ее не смог сделать». 

Александр Дунаев, 11 класс, СУНЦ НГУ: «В этом году пошел только на физику и экономику. Сегодня два экспериментальных задания можно было их решить только хорошо подумав. Готовился совсем чуть-чуть, но ставлю не на физику, а на экономику. Физика у меня просто получается всегда. А экономика мне всегда нравилась – она интересная. Планирую поступать на экономический факультет либо к нам в НГУ, либо в Высшую школу экономики в Москве». 

Евгений Ляшенко, 11 класс, СУНЦ НГУ: «В этом, как и в прошлом году, я участвую в олимпиадах по физике и математике. В этом году с физикой похуже. Результаты ожидались лучше. Одна задача была на механику – нужно было измерить длину полета шарика, а одна на электричество – нужно было узнать, что находится в черном ящике. 
Математики еще не было, но ожидаю хорошие результаты. Хочу связать жизнь с математикой или экономикой».


Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход