Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Министерство образования открыто для вопросов

21.01.2016
Сегодня министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. А. Нелюбов рассказал журналистам об итогах работы ведомства за 2015 год и поделился основными планами на 2016 год.
«В целом система образования Новосибирской области в 2015 году стабильно функционировала, – отметил Сергей Александрович. – Мы реализовали ряд новых проектов, в регионе состоялись важные мероприятия федерального уровня: заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии, Всероссийское совещание по оценке качества образования с участием С. С. Кравцова, III съезд «Школьное математическое образование», открытие нового корпуса НГУ».
В 2015 году в Новосибирской области функционировали 1 887 образовательных организаций: 705 детских садов, 1001 общеобразовательная организация, 122 организации дополнительного образования детей, 24 подведомственные образовательные организации, 35 образовательных организаций высшего образования.
«Основная задача государственной политики в области образования – это повышение качества и доступности образования, – подчеркнул глава ведомства. – Ключевым направлением нашей работы является реализация майских указов президента – в частности, обеспечение доступности образования детей дошкольного возраста и повышение уровня заработной платы».

Дошкольное образование

В течение 2015 года услугами дошкольного образования обеспечены все дети в возрасте от 3 до 7 лет. По состоянию на 30 декабря 2015 года охват детей этой возрастной категории дошкольным образованием достиг целевого значения и составил 100%.
В Новосибирской области в 2015 году построены 23 объекта дошкольного образования, 6 реконструировано. В общей сложности создано 5740 мест. На эти цели в 2015 году было предусмотрено финансирование в размере более 4,1 млрд рублей.
С 2015 года все дошкольные образовательные организации перешли на реализацию ФГОС. 

Общее образование

В 2015 году в ходе решения задачи повышения доступности качественного общего образования: существенно улучшилась материально-техническая база образовательных организаций; в 32 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, созданы условия для занятий физической культурой и спортом; введены в эксплуатацию новые здания общеобразовательных организаций в Мошковском (в селе Дубровино) и Новосибирском (в селе Новолуговое) районах; приобретено 26 единиц автотранспорта; осуществлялся подвоз 11 тыс. учащихся и воспитанников к местам обучения; продолжились работы по увеличению скорости доступа к Интернету в школах – на обеспечение образовательных организаций трафиком Интернет направлено 70 млн рублей.

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья 

Минобрнауки Новосибирской области на протяжении 5 лет принимает участие в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы. За это время специализированным оборудованием оснащены 53 школы: приобретаются компьютерное оборудование, специализированная мебель для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, аппаратно-программные комплексы для детей с нарушением зрения, слуха, реабилитационное оборудование, диагностические методики, дидактические комплекты для детей, имеющие различные отклонения в развитии. Размер субсидии из федерального бюджета для Новосибирской области в 2015 году составил 17881,1 тыс. рублей. 
С 2011 года в области реализуется проект «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». В 2015-2016 учебном году участниками проекта являются 113 образовательных организаций (90% муниципальных образований). 

Дополнительное образование 

В настоящее время в системе образования Новосибирской области 122 учреждения дополнительного образования детей, из них 28 расположены в сельской местности. Охват кружковой работой в сельской местности составляет более 80% обучающихся.
В целях расширения участия частных организаций в оказании образовательных услуг в сфере дополнительного образования в 2015 году в Новосибирской области началась реализация системной инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», основанная на кластерном подходе и предусматривающая создание 4 детских технопарков на основе механизмов государственно-частного партнерства (биотехнопарк р.п. Кольцово, МБОУ «Инженерный лицей НГТУ», детский технопарк Новосибирского Академпарка, детский технопарк «Оазис»). В декабре 2015 года в Кольцово открыт детский «Биотехнопарк».
По итогам 2015 года достигнуто значение показателя «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста» – 86%, обозначенного указом президента РФ.

«Сегодня мы понимаем все задачи и проблемы, которые есть в отрасли образования, – подвел итог С. А. Нелюбов. – Мы открыты, мы создаем переговорные площадки: Общественный совет по независимой оценке качества образования, Областной совет руководителей образовательных организаций, Областное родительское собрание. Думаю, все эти органы должны работать не формально, а решать и обсуждать насущные проблемы. Проект «Интерактивное министерство», который мы запускаем в начале этого года, также позволит обсуждать вопросы. Система образования имеет хороший потенциал, и мы будем свои задачи выполнять». 

Алена Юдина
Фотоиллюстрация автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход