Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Коммуникационные риски в Интернете на первом месте

21.01.2016
Линия помощи «Дети онлайн», созданная в 2009 году, за первые пять лет работы приняла 7236 звонков и обработала более 3120 электронных обращений. Специалисты провели качественный и количественный анализ обращений детей и их родителей на Линию помощи и создали рабочую классификацию онлайн-рисков.
Все онлайн-риски разделяются на четыре категории: коммуникационные, технические, контентные и потребительские риски, соответствующие четырем основным сферам деятельности в Интернете. В отдельную категорию выделяются обращения, связанные с интернет-зависимостью. 

Анализ статистики обращений позволяет проранжировать онлайн-риски по значимости представляемых ими угроз для детей. Первые места в этом списке занимают коммуникационные (35% обращений) и технические риски (31% обращений). Далее следуют контентные (14%) и потребительские риски (11%), а также чрезмерная увлеченность Интернетом (9%). 
Полученные результаты в совокупности с данными других исследований позволяют рассматривать коммуникационные риски как наиболее значимую угрозу современного Интернета.
Статистика обращений на Линию помощи свидетельствует о том, что дети и родители по-разному воспринимают онлайн-угрозы. Подростков больше всего беспокоят коммуникационные риски (кибербуллинг, секстинг, грумминг и прочие), тогда как взрослые больше озабочены чрезмерной увлеченностью Интернетом и интересом детей к «взрослому контенту». 
Это недопонимание может приводить к выбору неэффективных стратегий медиации: родители, в первую очередь, стремятся контролировать время, которое дети проводят в Интернете, и посещаемые ими ресурсы, и гораздо меньше думают о том, с кем они общаются.

Консультирование по вопросам управления персональными онлайн-рисками, вероятно, со временем станет отдельной профессией.
Динамика обращений за пять лет позволяет выявить некоторые закономерности эволюции онлайн-рисков. Во-первых, меняется значимость различных типов рисков: доля обращений по коммуникационным рискам неуклонно растет, по техническим и потребительским – остается неизменной, по контентным – сокращается. Во-вторых, непрерывное развитие ИКТ ведет к усложнению проблем, с которыми сталкиваются дети и подростки, а также возникновению новых рисков, связанных с неосторожным обращением с персональными данными, с негативным контентом, создаваемым несовершеннолетними пользователями, с освоением новых цифровых устройств и приложений.

Как показывает статистика Линии помощи «Дети онлайн», юные пользователи постоянно сталкиваются с новыми онлайн-рисками, а количество обращений в целом неуклонно растет. Основные проблемы, с которыми дети и подростки встречаются в Интернете, не имеют простых технических решений, а квалифицированных специалистов в данной области не хватает. 
В этих условиях потребность в дистанционных службах, оказывающих онлайн-помощь детям, подросткам и их родителям, будет только возрастать, а консультирование по вопросам управления персональными онлайн-рисками, вероятно, со временем станет отдельной профессией и сферой деятельности.

Анализ и статистика

По информации портала «Я – родитель»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход