Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Продленка, пятидневка, индивидуальный учебный план

20.01.2016
Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк в интервью «Российской газете» прокомментировала актуальные вопросы педагогов и родителей школьников.
Продленка. Плату за продленку устанавливает муниципалитет (учредитель школы), и он может вообще освободить родителей от нее. Повышать или нет плату – решает тоже муниципалитет. Большая часть платы за продленку – это расходы, связанные с питанием, приготовлением пищи, зарплатой поваров, стиркой белья, организацией прогулок, оплатой труда педагога. 
Родители должны знать: школа не имеет права зарабатывать на продленке. Она может только возместить свои расходы. И если у родителей есть подозрение, что школа на продленке зарабатывает, они могут пожаловаться в департамент или управление образования. Если на сайте школы нет информации о том, из чего складывается плата за продленку, это тоже повод для жалобы, которая обязательно будет проверена.

Пятидневка. Заниматься пять или шесть дней – решают совместно школа и родители. Но родители должны понимать, что есть определенные санитарные ограничения и нельзя увеличивать до бесконечности количество уроков в день. Если объем занятий будет допустимым, суббота может быть учебным днем. Когда родители хотят, чтобы у ребенка были и ритмика, и риторика, и третий иностранный язык, – надо быть готовыми к шестидневке.

Зарплата. Со всеми регионами Минобрнауки России подписало соглашение, которое гарантирует, что снижения уровня зарплат не будет. В конце 2015 года было несколько резонансных эпизодов с задержкой зарплаты учителям в регионах. Несмотря на то, что это полномочия местных властей, министерство держит на контроле такие вопросы. 

Дополнительное образование. Закон позволяет директорам домов, дворцов, центров творчества, других учреждений принимать людей без педагогического образования, но имеющих образование в профессиональной сфере: музыка, хореография, спорт. И, конечно, они будут востребованы. В системе допобразования должны быть заняты 75 процентов детей. Это более 15 миллионов. Педагогов требуется много.
Кроме того, мы разработали и внесли законопроект, который открывает негосударственным учреждениям допобразования доступ к бюджетным средствам. Художник сам сможет открыть частную школу и получить деньги от государства, но он не должен брать деньги с учеников и будет отчитываться за субсидию.

Поддержка одаренных детей. Активнее должна работать система профориентации с участием научных организаций и работодателей. В регионах есть удачные примеры, когда ведущие местные предприятия начинают работать со школами и уже с начальных классов выявлять одаренных детей. Например, в Перми, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Тамбове, на Дальнем Востоке. Нужно развивать систему нетиповых школ и других образовательных учреждений. 
Есть одаренные ребята, которые в силу каких-то особенностей не активны, избегают участия в конкурсах и олимпиадах. Здесь используются индивидуальные образовательные графики и траектории, дистанционные образовательные технологии. Для одаренного ученика учитель может составить индивидуальный учебный план и освободить от обязанности ежедневно сидеть на всех уроках. Закон сейчас это позволяет. Также очень хорошо показывает себя система портфолио всех достижений школьника, которые учитываются при поступлении в вузы.

Интервью целиком 

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход