Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Робинзон достоин уважения

20.01.2016
Завершающими мероприятиями Года литературы в библиотеке семейного чтения имени Володи Дубинина стали читательские акции, которые библиотекари при активной поддержке педагогов организовали для учащихся технического лицея-интерната №128.
В ходе акции «По секрету всему свету о любимых книгах» учащиеся младших классов поделились отзывами на понравившиеся книги, прочитанные в течение года. А для большей убедительности ребята свои отзывы еще и проиллюстрировали. 
Нам было интересно узнать мнение читателей этой возрастной категории о прочитанных за год книгах, о том, какие книги они хотели бы порекомендовать своим сверстникам.
Больше всего мы боялись, что подростки ограничатся перечислением «программных» произведений, тех, которые им волей-неволей пришлось прочесть за учебный год.
Но мы не стали ставить никаких ограничений, просили только отвечать предельно честно.
И что же?

Произведения по школьной программе, конечно же, присутствовали – книги Короленко, Гоголя, Пушкина, – но ребята достойно и убедительно обосновали, чем их привлекла та или иная, и почему они хотели бы порекомендовать книгу другим. 
«Я считаю, что современная молодежь плохо знает историю своего государства. Художественная литература хорошо описывает прошлые века. Можно начать с «Капитанской дочки» А. С. Пушкина», – это рекомендация учащегося девятого класса. Из прочитанных за год его удивила книга Марио Пьюзо «Крестный отец»: «Когда я читал этот роман, я словно погрузился в 40-50 годы прошлого века. Складывалось впечатление, что я наблюдаю за всеми сценами со стороны. Очень интересно!» 
Наверное, книга о сицилийской мафии не самое подходящее чтение для девятиклассника, но было очень неожиданно узнать, что подростков привлекает не только захватывающий сюжет, но и документальность, достоверность описаний. Оказывается, они умеют читать очень внимательно и вдумчиво! И при этом делать самостоятельные выводы и умозаключения. «Меня восхитила книга Д. Дефо «Робинзон Крузо» потому, что Робинзон настолько работоспособный, что за двадцать лет он и лепил из глины, и научился готовить, и развел стадо… Это достойно уважения!». Мы посчитали это мнение пятиклассника также весьма достойным уважения!

Как достойно уважения и то, что несмотря на обилие современной приключенческой литературы для подростков – фантастика, боевики, ужастики – довольно многие восхищаются авторами, книгами которых зачитывались еще их родители. «Меня совершенно потряс «Шерлок Холмс» А. Конан Дойла. Я не мог оторваться от чтения…», «Книга «Таинственный остров» Ж. Верна восхитила меня тем, что герои пережили много трудностей, но не потеряли свою дружбу и веру в спасение», – пишут пятиклассники в своих отзывах и рекомендациях. А один из них даже категорично заявил: «Того, кто не читал книги Ж. Верна, можно назвать темным человеком». 
Мы порадовались тому факту, что не остались без внимания и книги советских авторов: «Книга Альберта Лиханова «Мой генерал» учит не врать, любить, уметь прощать…» (7 класс).
«Повесть В. Железникова «Чучело» потрясла меня детской жестокостью… Грустно понимать, что герои этой истории есть и сейчас» (6 класс).

Любители же современного сказочного фэнтези не ограничились одной книгой, и предлагали целые списки литературы: «Тем, кто любит фантастику и много читает, я бы посоветовала серию книг Рика Риордана про Перси Джексона…» (далее идёт внушительный перечень книг) «Да, этих книг многовато, но будет очень интересно, так как эта серия захватывает атмосферой древнегреческих мифов и современностью. Конечно, заметны отклонения от мифов, но если отбросить скептицизм, то эта серия становится невероятно интересной и захватывает с головой» (учащаяся 7 класса). 
Наверное, это действительно здорово – отбросить скептицизм и с головой окунуться в атмосферу древнегреческих мифов. 

Напоследок хочется привести слова ещё одного девятиклассника: «За свою жизнь я прочитал немало книг, начиная с «Винни-Пуха» А. Милна, заканчивая рассказами Айзека Азимова о законах робототехники…. В мире много хороших книг». 
Уважаемые взрослые, с чего же вы взяли, что наши дети ничего не читают? Может быть, мы не умеем с ними разговаривать о прочитанном? Или они не считают нужным с нами делиться? А, может быть, мы сами слишком мало читаем, и не являемся примером для своих детей? Право, есть над чем задуматься…

Нелли Геннадьевна Зацепина, заведующая библиотекой семейного чтения

По информации сайта Централизованной библиотечной системы им. Н.Г. Чернышевского
Фотоиллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход