Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Задачи с каждым разом все сложнее

19.01.2016
Продолжаются испытания регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Сегодня мы побывали в Новосибирском государственном университете, где ребята демонстрировали свои практические навыки и умения в области химии. На этот тур, как и на теоретический, отводится 5 часов. Вначале ребятам нужно представить план анализа, записать необходимые уравнения химических реакций. И уже только потом приступать непосредственно к эксперименту. И, конечно, еще одна важная часть – сделать правильные выводы.
«Я бы не сказал, что задания очень сложные, но они каждый год разные, интересные, – рассказал нам Константин Александрович Коваленко, канд. хим. наук, преподаватель ФЕН НГУ, член жюри олимпиады. – В этом году вот такое задание, хотя классический вариант – это когда на практическом туре предлагается либо качественный анализ, либо количественный. А на этот раз ребятам предстоит выполнить и то, и другое, и в этом как раз новизна и интерес».

Как отмечают члены жюри, школьники обычно хорошо справляются с заданиями олимпиады, но есть и определенные сложности. Связаны они, как правило, с тем, что в школе недостаточно времени уделяется практической подготовке, и применяемые на этом туре методики могут показаться трудными. «Тем не менее, наша задача – не только проверить их умения, но и в сложной ситуации немного помочь – например, показать, как пользоваться пипеткой Мора, – пояснил К. А. Коваленко. – Ребята молодцы, они очень быстро все схватывают, перенимают опыт и дальше могут самостоятельно провести такой сложный анализ». 

  

После окончания испытания мы спросили у школьников, как они справились с заданиями олимпиады и за что так любят химию.

Алена Гасан, 11 класс, лицей №200: «Кроме химии я еще буду писать олимпиаду по биологии. Сегодня у нас была практика. Я не считаю, что этот этап сложнее. Для меня теоретический тур был более трудным. Если дойду до заключительного этапа, то, возможно, получу бонусы при поступлении. Хочу учиться в НГУ».

Михаил Воскобоев, 11 класс, СУНЦ НГУ: «В этом году пишу олимпиады по химии и биологии – это мой профиль. По химии я вообще в этом году не готовился. Да и задачи с каждым разом все сложнее. С теорией справился плохо – три задачи не решил совсем. Практика легче, за счет нее можно вырваться вперед. Я даже не особо торопился».

Никита Булгаков, 11 класс, СУНЦ НГУ: «Участвую я в этом году только в олимпиаде по химии, потому что на биологию не захотел идти. Я решил лучше подготовиться к выпускным экзаменам, чем к олимпиаде. Химия мне нравится больше, чем биология. Насчет трудности заданий сказать сложно. Но если бы я помнил абсолютно всю программу, то можно было бы написать гораздо лучше. Планирую поступать на направления, связанные с энергетикой, которые наиболее востребованы в стране».  

Екатерина Воронова, 11 класс, СУНЦ НГУ: «Задания были сложными. Трудно было не ошибиться в подсчетах и выполнить все правильно. Справилась средне – можно было и лучше. Планирую поступать в медицинский университет». 

Родион Проскуряков, 10 класс, лицей № 130 им. М.А. Лаврентьева: «Я участвую в олимпиаде только по химии, потому что решил не распыляться на другие предметы. Задания легкие, но все равно приходилось готовиться. С предыдущего регионального этапа прошло много времени, да и содержание олимпиады стало сложнее. Поступать я думаю в наш университет – в НГУ. Может быть, в Москве учиться и престижнее, но химическое образование наш вуз дает хорошее. Люблю химию, потому что это прикладная наука, много где применяется. Все, что нас окружает, так или иначе с ней связано».


Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход