Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Задачи с каждым разом все сложнее

19.01.2016
Продолжаются испытания регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Сегодня мы побывали в Новосибирском государственном университете, где ребята демонстрировали свои практические навыки и умения в области химии. На этот тур, как и на теоретический, отводится 5 часов. Вначале ребятам нужно представить план анализа, записать необходимые уравнения химических реакций. И уже только потом приступать непосредственно к эксперименту. И, конечно, еще одна важная часть – сделать правильные выводы.
«Я бы не сказал, что задания очень сложные, но они каждый год разные, интересные, – рассказал нам Константин Александрович Коваленко, канд. хим. наук, преподаватель ФЕН НГУ, член жюри олимпиады. – В этом году вот такое задание, хотя классический вариант – это когда на практическом туре предлагается либо качественный анализ, либо количественный. А на этот раз ребятам предстоит выполнить и то, и другое, и в этом как раз новизна и интерес».

Как отмечают члены жюри, школьники обычно хорошо справляются с заданиями олимпиады, но есть и определенные сложности. Связаны они, как правило, с тем, что в школе недостаточно времени уделяется практической подготовке, и применяемые на этом туре методики могут показаться трудными. «Тем не менее, наша задача – не только проверить их умения, но и в сложной ситуации немного помочь – например, показать, как пользоваться пипеткой Мора, – пояснил К. А. Коваленко. – Ребята молодцы, они очень быстро все схватывают, перенимают опыт и дальше могут самостоятельно провести такой сложный анализ». 

  

После окончания испытания мы спросили у школьников, как они справились с заданиями олимпиады и за что так любят химию.

Алена Гасан, 11 класс, лицей №200: «Кроме химии я еще буду писать олимпиаду по биологии. Сегодня у нас была практика. Я не считаю, что этот этап сложнее. Для меня теоретический тур был более трудным. Если дойду до заключительного этапа, то, возможно, получу бонусы при поступлении. Хочу учиться в НГУ».

Михаил Воскобоев, 11 класс, СУНЦ НГУ: «В этом году пишу олимпиады по химии и биологии – это мой профиль. По химии я вообще в этом году не готовился. Да и задачи с каждым разом все сложнее. С теорией справился плохо – три задачи не решил совсем. Практика легче, за счет нее можно вырваться вперед. Я даже не особо торопился».

Никита Булгаков, 11 класс, СУНЦ НГУ: «Участвую я в этом году только в олимпиаде по химии, потому что на биологию не захотел идти. Я решил лучше подготовиться к выпускным экзаменам, чем к олимпиаде. Химия мне нравится больше, чем биология. Насчет трудности заданий сказать сложно. Но если бы я помнил абсолютно всю программу, то можно было бы написать гораздо лучше. Планирую поступать на направления, связанные с энергетикой, которые наиболее востребованы в стране».  

Екатерина Воронова, 11 класс, СУНЦ НГУ: «Задания были сложными. Трудно было не ошибиться в подсчетах и выполнить все правильно. Справилась средне – можно было и лучше. Планирую поступать в медицинский университет». 

Родион Проскуряков, 10 класс, лицей № 130 им. М.А. Лаврентьева: «Я участвую в олимпиаде только по химии, потому что решил не распыляться на другие предметы. Задания легкие, но все равно приходилось готовиться. С предыдущего регионального этапа прошло много времени, да и содержание олимпиады стало сложнее. Поступать я думаю в наш университет – в НГУ. Может быть, в Москве учиться и престижнее, но химическое образование наш вуз дает хорошее. Люблю химию, потому что это прикладная наука, много где применяется. Все, что нас окружает, так или иначе с ней связано».


Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход