Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

60 процентов девятиклассников нацелены на высшее образование

19.01.2016
В Высшей школе экономики подвели первые официальные итоги долгосрочного общероссийского исследования «Траектории в образовании и профессии», которое должно дать представление о том, чего хотят и чего добиваются выпускники школ.
Ученые опросили почти 4 тысячи учеников девятых классов в разных регионах страны. Примерно 30 процентов сообщили, что занимаются с репетиторами, причем 10 процентов – больше года. Половина учеников ходит в спортивные школьные секции, треть – в школьные музыкальные, художественные, танцевальные кружки. Надо заметить, что среди пятиклассников и учеников начальной школы этот процент может быть сейчас гораздо выше, так как они учатся по новым стандартам, которые предусматривают до 10 часов внеурочной деятельности. А это и есть те же самые кружки, секции, клубы по интересам.

Вопреки распространенному мнению, что все старшеклассники спят и видят себя студентами вузов, только 60 процентов девятиклассников сказали, что нацелены на высшее образование и даже аспирантуру. «В Москве таких может быть больше, но в целом по России процент выпускников девятых классов, которые продолжают обучение в 10 классе и, скорее всего, будут поступать в вуз, ниже 60», – пояснила ведущий эксперт Института образования ВШЭ Валерия Малик.
По данным исследования, примерно 30 процентов девятиклассников хотят и готовы пойти в колледжи, трезво оценивают свои возможности. Около 8 процентов хотят получить два высших образования, а 1,6 процента готовы пойти в науку.

В целом не менее 80 процентов учеников так или иначе уже интересовались рынком труда и расспрашивали родных и знакомых о разных профессиях. 
Какую работу хотят найти нынешние старшеклассники? Прежде всего, денежную (27,9%). На втором месте – интерес (18,7), на третьем месте по значимости для них – возможность общаться и быть в коллективе (11,8), на четвертом – комфорт и покой (7,2%). «Они хотят все – и высокий доход, и интерес, и комфортные условия и верят, что такое может быть. Возможно, они вообще считают, что никакого выбора между условиями быть не должно», – комментирует Валерия Малик.

Как ни странно, большого беспокойства насчет будущего у большинства старшеклассников нет. Когда им предложили оценить степень согласия с утверждением «При мысли о необходимости выбирать свой путь после школы мне становится тревожно», 24 процента с этим совершенно не согласились, примерно столько же были менее категоричны, но тоже сохраняли спокойствие. Лишь 13 процентов признались, что их очень тревожит будущее. 

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход